他怎樣營造友善職場

(曾季隆/撰文)

【專訪】當前,ESG已成趨勢,國際責任投資的權威指標「道瓊永續指數」(DJSI),每年都會針對全球主要上市公司ESG的3大面向進行績效評估,其中,在「社會面」則會檢視企業人力資源管理的各項作為,包含員工發展計畫、訓練與發展投入、員工滿意度趨勢、長期激勵作為、績效考核等,2017年更將「人權」議題納入檢視項目,可以說未來企業不只要賺錢,賺的還要是負責任的錢,尤其企業要吸引、留任員工,其實薪酬只是基本,企業應如何提升福利,「營造友善支持的職場環境」留住人才,並藉此提升企業競爭力,已成為企業實踐永續發展的關鍵要素。

對育才、留才深具輔導經驗的易德福國際公司總經理詹家和博士指出,企業推動工作與生活平衡措施,可有效形塑友善支持的職場環境,進而營造員工對組織間的正向回饋,促進勞資雙贏,有了穩定及健康的勞資關係,就可產生高績效與創新生產力,企業就可以穩定發展,所以員工才是落實一切的關鍵。

詹家和博士更進一步表示,雖然中小企業的資源較少,但是如果懂得「善用政府資源」,也同樣可以給員工很好的福利,安頓同仁的身心與生活,員工也會感知,特別是受到良好激勵後,更會發揮主動創造的能力,完全符合永續創新的目標與精神。

他認為,近年來工作與生活平衡廣受國際重視,工作與生活就像是天秤的兩端,當一端壓力過大,容易產生失衡,員工不僅無法發揮工作潛能,家庭生活失序、導致身心健康失衡,影響甚鉅。因此,國際勞工組織(ILO)每年持續關心個人在工作、家庭照顧與個人生活的支持需求,以改善勞工在工作與生活平衡,並督促各會員國努力落實員工工作與生活平衡。

▲對育才、留才深具輔導經驗的詹家和總經理(照片係易德福國際公司提供)。

怎樣善用政府資源?詹家和總經理表示,勞動部為了支持企業推動工作與生活平衡,以工作面、家庭面及健康面等3個面向作為推動方向。在工作面,鼓勵企業推動優於法令的靈活工作制度,以支持員工得以自主安排工作與生活的時間,達到工作自主與成就兼顧之目標。家庭面,則提供友善家庭的措施,協助員工兼顧家庭照顧責任。而健康面則是指透過健康職場環境的營造,讓員工在身心健康的狀態下投入職場工作,發揮工作效率及創意,營造勞資雙贏環境。

此外,勞動部自2014年開始每2年辦理「工作生活平衡獎」表揚,廣徵及推廣工作生活平衡標竿企業之創意措施,以提供其他企業參考及學習,並於2014年訂定「推動工作與生活平衡補助計畫」,補助企業辦理各項友善措施;2016年更擴大補助範圍,積極支持企業推動工作生活平衡措施。

2022年「工作生活平衡獎競賽」已經開跑,同時補助計畫也已經開始辦理申請,每年最高助補企業110萬,企業可關注勞動部相關網站,善用補助計畫營造公司友善職場,參與競賽以形塑公司品牌形象,實踐永續企業,從而躍登浪尖上迎風破浪!

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s