新鮮人如何自謀出路

這兩年多來,新冠肺炎病毒肆虐,讓全世界遭到前所未有的災情,目前又進入好發期,對於即將踏出校門的社會新鮮人,尤其令人關注!儘管如此巨大的考驗,但路是人走出來的。愈是前程看不到亮光,愈是要振奮起來,天底下還沒有什麼是不能解決的。以每年的大學畢業生為例,他們花費了16年的工夫,很不容易才踏上開創人生的路。如果這1步沒辦法順利踏出,試想所受的打擊有多大?有沒有準備好,固然在於自己,可是社會有沒有機會給他,就不是取決於他了。以社會新鮮人來說,心中有夢想,肩上要承擔,然而機會在那裡呢?

危機,其實危險中隱含著機會。既然疫情會怎樣演變,目前無人可以說得準,可是年輕人就是有勇氣接受任何挑戰,而且經得起考驗的。在政府忙於紓困的時候,豈能期待對新鮮人會有什麼樣的關注?

就業與創業,是兩個截然不同的選擇。選對了,才能夠發揮所長;若選錯了,再回頭已失去很多寶貴的機會。人生幾何,怎可不慎始呢?當然,魚和熊掌如果可以兼得的話,豈不是更好?也就是說,既是就業也是創業,不但是第3選擇,更是最好的選擇!這有可能嗎?

過去,踏出校門的第1選擇是「找個工作」,可是面臨目前的困境,何妨逆勢運作!所謂「窮則變、變則通」,我們新鮮人只要勇於開創,便可以有第3選擇,也就是「創業即就業」,或「就業即創業」,其實創辦「一人公司」便能同時老闆兼員工。

今天想創業的人,已比從前要幸運得多了,既有很多新創公司成功範例,又可藉破壞性創新模式快速成長。而「一人公司」的創業模式,更是不必在創業之初就為找人、找錢傷腦筋,並同時實現就業與創業的目標。在目前的疫情未明的狀況下,它成了新鮮人自謀出路的最佳策略。無疑的是,將自己心目中想找的工作,深入而完整規劃出來,並將它當作事業來經營,以創辦「一人公司」模式,自己雇用自己,既是老闆也是員工,來開創自己的未來,不是很快可以創出事業!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s