讓自己快樂百分百

(曾季隆/撰文)

快樂在那裡?它不在錢堆裡,也不在腦海中。不是任何人可以要之則來、揮之則去,更不是怎麼找都找不到它。其實想讓自己快樂百分百,不難!「青年守則」第10條,便是「助人為快樂之本」。也許很多青年忙於電玩,老早忘了「助人」是快樂的根源。

前天,我在行天宮附近看到1位熟識的賣刮刮樂的朋友,便心一動買了1張,沒想到居然刮中500元,心中實在大樂!一時間,看到賣的人臉上帶著笑容說:「刮中了,可抵您前幾次來買的沒中」,我聽到了更樂!

記得以前曾經有1次刮中5000元,還沒有這次快樂。那次刮中的當下,心裡想的是,「運氣不錯!要不要再多買幾張來刮」,耳朵又聽到賣的人問說:「我可以兌現給您,要不要再買10張?」我很快就應聲點頭,隨後,一連刮了10張,卻統統沒中!心情也跌回谷底。

兩次相比較,我發現,心一貪、快樂便離自己遠去,若心不貪、500元就讓自己快樂百分百。人在世上只要「知足」,即可「常樂」。因為心中沒有貪念的話,得之固然高興,沒得到自然也不會失望。因此,有錢人常常擔心財神爺會不會照顧他,而窮人反正賺得溫飽,已經讓他謝天謝地了。

孟子曰:「君子有三樂,而王天下不與存焉。父母俱存,兄弟無故,一樂也;仰不愧於天,俯不怍於人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也。」可見君子很達觀,不必榮華富貴就可以過得很快樂了。事實上,平安就是福,其他何求!從這樣角度來看,讓自己快樂百分百,全在自己的生活態度上的抉擇了,豈能怨天尤人?

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s