再圓負碳家具的夢

(曾季隆/撰文)

【特稿】1場很難得的「國產材家具設計展」,即將在3月26日下午揭開序幕,台北科技大學木藝培育暨設計研發中心再度宣示,「負碳家具」與「生活藝術」兼顧,圓每1位願意為地球永續發展而付出者的夢。

樹木進行光合作用時,會吸收空氣中大量的二氧化碳並釋出氧氣,在光合作用轉換成碳水化合物時,這些養分會被分配到樹木的各部位,也就是把碳固定住來形成木質部的材料,作為人類生活所需的日用品的最佳天然材料。換言之,木材是樹木作為地球最佳的空氣濾清器的副產品,因此,使用木製品即是將碳鎖定在居家之中,特別是使用國產木材,減少了材料長途運輸的碳足跡,且在製造過程中重視降低碳排量。因此,產品製造過程的碳排放量減去產品木材的固碳量為負數,即謂之「負碳家具」。

▲繼「藝在‧有情—台灣國產材家具設計展」,再度舉辦「亦在.瑞奇貝拉—台灣國產材家具設計展」;圖係攝於「藝在‧有情」開展儀式,右1為策展人陳殿禮教授(照片係台北科技大學木藝培育暨設計研發中心提供)。

現今全球因疫情與戰火的雙重影響,木材的進口受到極大的影響,價格亦不斷飆升之際,加上目前國產木材自給率尚不及1%,以及面對全球已有130多個國家宣示2050年要達到淨零碳排目標,淨零排放Net Zero已視為全人類共同責任,將無法閃躲此一浪潮。

行政院農業委員會林務局於2020年與台北科技大學木藝培育暨設計研發中心簽訂合作備忘錄,在2021年針對台灣獎勵造林樹種的針闊葉樹種進行研發,並透過產學合作單位有道礼設計與在地家具通路品牌-瑞奇貝拉家具,將合作舉辦「亦在.瑞奇貝拉—台灣國產材家具設計展」。

經由產、政、學3方通力合作,應用已認證的國產木材,取得完整產銷履歷證與溯源管理制度,不但減少木材運輸旅程碳排放,同時產品上均標示有產品的固碳量,以推動「負碳家具」的理念,並響應碳中和與環保永續目標,吸引大眾關注碳排放與環境永續發展問題。

▲桃喜.桌椅;固碳量:約28.03kg(照片係台北科技大學木藝培育暨設計研發中心提供)。

這次展出圍繞兩大主題:「負碳家具」與「生活藝術」,兼顧環保與藝術,所有展品皆使用台灣國產木材,結合傳統匠師技藝,以木材自然邊的形式呈現「3分天成7分人—天人共創」的家具。

從藝術策展的角度,將瑞奇貝拉門市展場提升成為藝術的層次;展場陳設有國際技能競賽「painting&decorating」國際裁判陳協建老師的空間漆作藝術與北科大陳殿禮團隊的家具藝術相互呼應,佐以木質藝術與福花藝術等創作,讓每位來賓能夠感受到生活的藝術。

「亦在.瑞奇貝拉—台灣國產材家具設計展」開幕儀式將於3月26日在瑞奇貝拉門市舉行(台北市中山區松江路63巷18號),展期自3月26日至4月11日,營業時間為每日11時至19時30分;展覽期間特別展出以台灣國產材台灣杉木、桃花心木製作的藝術家具作品,歡迎大眾蒞臨參觀。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s