涂絹綺 美從健康做起

(曾季隆/撰文)

【專訪】從小吃過苦的涂絹綺老師,力爭上游,養成不怕難的精神,經過幾10年奮鬥,她很早便出人頭地,現在最期望的是,將所學和歷練的心得能夠做好傳承工作,她說:「從事美容、美體工作,是我生命中最愛的1件事情。我腦子裡有個設計『美麗於健康的夢』,沒有什麼比做自己喜歡的事情更開心了。我早年就在自己的夢想上,不斷行動,不管在哪裏都不會停止。人體生命力必是與身、心、靈及環境和平共處,而且美麗必須從健康再生的觀念做起,『漢方經絡美學』運用於最自然的手技,設計漢方美容美體走向生活與自然零距離」。

對於過去種種,如今回憶起來感到甜美的滋味,涂絹綺老師表示,「上了小學後,我很喜歡唸書,功課優異,很得老師誇獎。但是父親重男輕女,不讚成女兒讀書上進,很勉強地讓我讀到高職畢業。畢業後,我離開故鄉,踏入職場,18歲就獨立生活了!我當過店員、會計,也當過風光的公路局金馬號車掌小姐,但都不是我的興趣,直到遇上蔡燕萍老師NB自然美,開始學習美容的技術和店舖經營後,才發現了生涯目標,從此開展了我一生的志業」。

▲涂絹綺老師曾於2004年,以自創「氣與經絡芳香美療法」,獲頒「國家卓越人才金獎」的殊榮(照片係涂絹綺老師提供)。

桃園大溪的鴻禧別館,民國82年剛剛落成,它是國內第1家休閒飯店,為了跟上世界潮流,決心創辦「美容沙龍」,這是1個創舉,更是國內第1例。鴻禧於是找上涂老師,提供了優渥的合作辦法,全權委託她經營飯店的美容部門。

當時,涂絹綺年輕、有創意,也有很好的本事,尤其有別人較少有的不怕苦、不怕難,她說:「那時有了鴻禧別館作為舞台,我以自創的『氣與經絡芳香美療法』經營美容美體事業,強調『美從健康做起』甚受好評與重視,日本NHK和許多雜誌都曾蒞臨現場採訪,專題報導此一特殊美容方法。民國93年,我更因此而榮獲國家卓越人才金獎」。

在專業能力的充實上,先於民國101年,涂絹綺參加聯合國中醫考試,及格後,獲得聯合國中醫師資格,也獲得台灣中醫臨床醫學會認可為永久會員。目前,她強力推廣「腹腔按摩」,這是根據中醫理論研發出的保健方法。另方面,「用」然後知不足!她深感學無止境,曾於民國年107通過文化大學碩士班考試,獲准入學,可是當時因為工作繁忙、分身不易,所以只好放棄入學,改唸學分班。如今已是中國文化大碩專二下研究生準備攻取碩士學位。

▲涂絹綺老師(右)參加2022馬偕醫學院高齡福祉科技研討會。

最讓涂老師感到心血沒有白費的,便是她獨創的「氣與經絡芳香美療法」其關鍵在於實踐「美容環保觀念」,她認為,「芳香療法,指的是根據種種已知的植物精油它所揮發出來的香氣,使人體的神經系統達到寧靜協調,而獲得身心自然放鬆的效果。為了更增強香精油的功效,所以我更多的方法來提昇香精油對人體的益處,我稱之為芳香療法的『五感作用』」。

簡單的說,「香也就是精油本身散發的芬芳,而如果配合上優雅的環境,讓您的眼睛接觸美感就構成了所謂的色界。另外,若增添悅耳的輕柔『音樂』,豈不添了愉悅的效果,這時若再泡上1杯香濃合宜的植物花茶,最好又有1位良好的美容師護理臉部保養與身體的保養工作,那就構成了非常舒適的感官享受。在渾然寧靜之中,發揮了香精油的極佳效果,也達到了芳香療法的極致」。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s