優勢從何而來

(曾季隆/撰文)

問和答,可以說是每個人、每天都做個不停的事。有些人從問答之中,不只得到豐富的知識,而且也讓生活變得愉快。有些人卻「話不投機半句多」,使自己常常苦於談話。其實,從每天的應對中,可以學到不少發問技巧和藝術,而讓生活狀況獲得改善。想取得職場做人做事的優勢,便須從「答」與「問」而來,尤其明白「答1句要回問3句」,這是合乎「舉一反三」的道理,也是1種藝術!

發問,雖說看場合與對象而定,但是有些原則是要遵守的,例如,不要刺傷對方,也不要表現自己的優越感,而盡量展現親和的一面,拉近彼此的距離。其次,提出的問題,可以分為有效和無效兩種問題。所謂「有效問題」,就是能引起對方樂於回應的問題,而且答案是對您有幫助的。相對的,如果提出不恰當的問題,那很容易讓對方反感,便不會用心回答了。

撰有「大哉問時代」1書的華倫‧伯格(Warren Berger)便認為,在過去,表現出「無所不知」的人會獲得晉升,如今公司裡最好的位子、甚至有自己的辦公室,卻是留給最懂得問問題的人。常常1個小問題,能創造1門大生意!這年頭,不問問題必然遭到忽略,但如果老是問沒生產力的蠢問題,也會失去機會。究竟要問什麼?該怎麼開頭?怎樣才算是價值千萬、億萬的提問呢?這是有心的你,應該在問人家之前好好問自己的問題。能夠透過這些問題,先找好答案,將能在問對方時,早已「成竹在胸」了!

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s