既是創新也是新創

【特別報導】人在世上的關係,「非親即友」,「親」來自於血緣,是先天決定的,而「友」則來自於你的結交。交朋友的目的起於彼此的相互依靠,這也是社會組織的由來。俗語說:「有關係,便沒關係;沒關係,便有關係」。換言之,有了朋友關係,即使遇到困難也沒關係,如果交不到真誠的朋友,那關係就大了,做什麼事都只好靠自己而已,單打獨鬥再怎麼努力,仍然要屈居下風!

交友目的最重大的是,在於「互相幫助、互相學習」。人和人相處,唯有做到「視人猶己」,真心的助人才交到真心朋友。1分的善意,必定換回3分的善意;自己擁有再多,也是不如和朋友共享!何況,「快樂因分享而備增;悲傷因互訴而減輕」,這是天經地義的!

可惜的是,生活在網路時代都是虛擬的居多,人際網絡幾乎為網際網絡所取代。看出這層危機的廣博勵進會曾季隆執行長,正好交到1位新朋友,他就是「新北市展望同心會」會務顧問羅中湖。兩人相遇,激發出「以道相親、以書會友」的共同理念,於是,曾執行長在謙讓之後,在羅共同創辦人的堅持下,便慨然允諾承擔「親友會」創辦人的重責大任,並將「親友會」定位於:「柔性的聯誼組織,具高度自主性,推展『濟弱扶傾』的公益活動,以實現『互相學習、互相幫助』初衷」。

▲廣博勵進會曾季隆執行長放眼未來,他期待大家透過「三合一新工具」的使用,以書會友,能夠實現「人脈共享」的願景(照片係廣博勵進會公司提供)。

曾創辦人16年前在「台北內湖科技園區」創辦了兩份報紙,第1份是2007年創刊的「台北內科週報」,8年後,第2份則是2015年創刊的「富貴有道週報」。這兩份報紙的刊行,在網路媒體盛行的今日,卻能堅持他「驅動媒體、媒體驅動社會改善」的使命感。同樣的信念,他和羅中湖兩人發起籌設「親友會」,希望確確實實的發揮「1%的力量」,參與的人在「無壓力」的心情下,致力於「以道相親、以書會友」的遠大志業。

在曾創辦人的心目中,世間人與人的關係,不是親戚便是朋友,而親戚有血脈可尋,朋友的朋友卻對面不相識,如何「以道相親、以書會友」,正是成立「親友會」的宗旨與目的。

人的潛力無窮,為什麼很難全部發揮出來?可是令人驚奇的是,即使任何事物微弱到只是1%,就能產生意想不到的力量。而偉大的夢想,剛開始根本看不到能夠實現,僅僅是念頭而已,例如,登上月球,又如飛上天空,都是人類從1%做起的。現在,「親友會」既是創新也是新創,在籌備小組投入下,大家貢獻自己的1%,就能運用「共享經濟」的原理,使它以營利事業的模式,達成非營利事業的遠大目標。曾創辦人表示,這一切的未來,就從付出1%開始吧!歡迎大家一起走在學習的路上!

親友會宣言如下:一、修道修心,希望親友會的會友能「即知即行,行以致知」,而非徒託空言;二、眾善奉行,希望親友會的會友莫忘「己立立人,已達達人」,而非損人利己之輩;三、敦品力學,希望親友會的會友相互激勵,發揮「待人如己」的精神!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s