書是最好的朋友

(曾季隆/撰文)

書,既是人類所創作,也是人類最好的朋友,每個人都可以從書中找到最大的慰藉,更能協助自己解決問題。

即使你和書很疏遠也沒關係,它不會拒絕你,會在任何時候你打開書的那一刻,就靜靜地聽你訴說,並接受你提出的問題,然後,它將介紹給你其他的朋友,再一起來幫你的忙,而且不收取任何酬勞,似乎能幫上你的忙已是讓它心滿意足了。不知你是否曾經遇上這樣好的朋友?

有時候,你心煩意燥,找不到人可以為你排除,請放心,只要找1個角落,拿起你最喜歡看的書,翻開它,並全心投入,很快就能忘掉心中的煩惱。如果遇到不好的人,受到他的傷害,最好的療癒也在書中。看書時,會讓人沈靜下來,使情緒脫離負面恢復常態,而且重新換個角度看待這件事。那時候,原是烏雲密佈的狀況,卻雲破月又再明,給了新的力量。

因書而結交到好朋友,更是順理成章的事。書和友之間的關係,有3個不同的境界,剛開始以書為友,繼而以書會友,最後以友為書。在以書為友的階段,愛書人要看好的書,就如交友要謹慎。然後,以書會友,找到真心待書的朋友。和看好書的人交朋友,便如孔子所說:「友直,友諒,友多聞,益矣。」

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s