顯現百分之一的力量

(曾季隆/撰文)

人的潛力無窮,卻很難全部發揮出來。可是令人驚奇的是,即使任何事物微弱到只是1%,就能產生意想不到的力量。而偉大的夢想,剛開始根本看不到能夠實現,僅僅是念頭而已,例如,登上月球,又如飛上天空,都是人類從1%做起的。

任何人如果做事情懂得從1%做起,他一定不會覺得吃力。能挑100斤的人,請他只挑1斤,一定可以箭步如飛。相反的,只挑得動1斤的人,要他挑100斤是絕對不可能的事,但是分成100次來挑,每次都很輕鬆完成。換句話說,1%的力量顯現出來,真的使天下的事都變得簡單了。

▲羅中湖顧問(左1)攝於新北市展望同心會成立大會(照片係羅中湖顧問提供)。

去年10月1日,筆者做了1件事,那時覺得很容易,沒想到一下子想做到100%,結果迄今連1%都做不到。於是,就找書看了,希望從書中找到解決策略。運氣還不錯,有本書名就是「1%的力量」,它的作者是和筆者同年出生的鎌田實醫師,係東京醫科齒科大學醫學部畢業,1974年赴長野縣諏訪中央醫院任職,致力於「塑造健康運動」、「與當地居民共築醫療」。

自1991年起,長達25年間,派遣上百次醫師團至白俄羅斯的核災污染地區,支援多達14億日圓的醫藥品。2004年開始援助伊拉克,為伊拉克四所兒童醫院運送藥品,並在難民營提供診療服務。目前擔任諏訪中央醫院榮譽院長、日本車諾比連帶基金會(JCF)理事長、日本與伊拉克醫療網絡(JIM-NET)代表、東京醫科齒科大學臨床教授、東海大學醫學部兼任教授。

▲王杉財博士(中)和他3位朋友,連同曾執行長(左2)成立了「杉財圈」(照片係晴天旅遊林春旺副總經理提供)。

看到鎌田實醫師經歷,可能很多人都會誤以為他是有錢人家的子弟,而且自己的收入也可觀,殊不知小時候的他過的是有1餐沒1餐的日子,四處去他人家裡吃飯。他之所以體悟到1%的力量,正是個性使然!反正再壞也壞不到那裡去,何不放下肩膀的負擔?他的書中寫了自己親眼所見、親耳所聞,說盡「付出一點點就足夠的淚光奇蹟」。

沒有看完鎌田實醫師的這本書,筆者已經感到無限希望,也打從心底湧現力量出來。自己開始不再有壓力,先從1%做起,做成之後再做1%。正在做的這件事,是筆者在數年前發起的「以書會友」運動,做到最後竟始終只有筆者個人享受到閱讀的好處。數月之前,筆者從更寬廣視野再度發起「親友會」的成立,卻又重蹈覆轍,事情仍然進行得很不如預期。有一些好朋友也都出了很大力氣,尤其是不求名、不求利的中湖兄,願意和筆者一起創辦!幸好,現在受到同年的日本兄弟啟發,終於瞭解「1%的力量」,不只信心備增,而且再也不擔心事情做不成。總之,「人有願、天必從之」。

▲廣博勵進會曾季隆執行長放眼未來,他期待大家透過「三合一新工具」的使用,能夠實現「人脈共享」的願景(照片係廣博勵進會公司提供)。

附註/親友會邀請發起人簡單說明如下:

「親友會」計畫在2022/3/12(六)召開成立大會,預定要有60位發起人與會由曾創辦人與羅共同創辦人發起,將邀集58位志同道合親友一起成立,若屆時發起人不足,將另擇期舉行。

※「親友會」是柔性組織的公益社團,參加「親友會」發起人,也同時成為「廣博勵進會」的會員每年的6000元年費是繳交給「廣博勵進會」,由廣博勵進會有限公司開具發票,享有廣博勵進會會員的服務)。

※繳交「廣博勵進會」年費6000元後,並成為「親友會」發起人,且可享有免費參加親友會「良機講座」的福利。

※未來「親友會」所有活動所需的經費,只需曾創辦人同意,均由「廣博勵進會有限公司」支理,不足之數亦由曾創辦人籌募支理。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s