咖啡共和國燦爛早春

(曾季隆/撰文)

抵達阿里山樂野的「阿將的家」,感覺自己好像進入了奇異的夢幻世界…石砌、木作、鐵雕、花叢、盆栽…到處是樸拙雅趣的景緻。才知道這裡吸引了許許多多海內外尋幽探秘的旅人,包括日本巨星福山雅治曾專程前來此投宿,而且蔡英文當選總統的前1年也來過這秘境。在這裡,宛如是鄒族部落縮影小天地。

理範花東彧咖啡學院蔡彧院長,特地安排在這裡進行「國際咖啡專業官能的授證」。他為了加深瞭解活動,提前1天入宿。而「阿將的家」盛名如雷,尤其是女主人拿手的「咖啡出杯」更是主要營業項目。平日隨時上門的客人,只能一排排靜坐在門口的小板凳上,觀賞著眼前貓族的慵懶,等候呼叫牌號。

咖啡,是剪不斷的因緣。原本在阿里山鄉山美國小服務、有著鄒族勇士之稱的陳校長也受到「阿將」的感召,提早退休,親手打造1間手作溫度十足的咖啡小店「鄒讚咖啡」。善於竹編的陳校長,讓菱形竹籬圍繞著「鄒讚咖啡」。它其實就位於他老家正前方;老家也是經由他巧手打造成非常溫馨的住家空間。如逢咖啡採摘的季節,門口晾著後處理棚架。

融在雲端、浮於仙境的阿里山,網羅了各界咖啡種植業愛好者,得天獨厚的自然環境和氣候的蘊育與萃煉。在樂野部落,除了知名的鄒築園咖啡外,整個社區發展也致力推廣不同的咖啡體驗。但、沒能滿足他們為探索沖煮咖啡與烘焙的風味關聯,直到蔡彧院長的出現。

有了「阿將的家」和「鄒讚咖啡」的聯合,蔡彧院長30年的功力在此也大大地解放,難怪這批學員學習的熱情,幾乎徹夜不歸。應邀前來的「理範全球時尚技藝學院」院長王杉財博士,就在這石頭屋內,享受著晨起美味道地鄒族早餐,更見證而記下這「國際咖啡專業官能的授證」的全部過程,更帶走這燦爛的「咖啡共和國」早春咖啡香,獨獨留下學員精湛的學習成果。

▲王杉財院長(後排右2)與蔡彧院長(後排左3)於授證後,和理範花東彧咖啡學院第9班學員合影(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

對「咖啡共和國燦爛早春」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s