想要改變就在今天吧

(曾季隆/撰文)

【交流平台特稿】想要改變,就在今天吧!給自己1個重新開始的機會。例如,創辦「一人公司」,就從「零」開始吧!而不是從找人、找錢開始。「零」,是人類很有智慧的發明,尤其在眾多的數字中,它確是鶴立雞群,顧盼自雄。它既可以代表空無所有,更可以顯現那妙有的境界。能夠從「零」開始,你創辦的企業未來發展,便充滿著想像的空間,也將進入浩瀚無窮的境地!

在吉江勝與北野哲正兩人合著的「從0創業」書中,他們開宗明義便說:「創業不需要證照、不需準備、不需資金,也無需人脈。不管是工作也好,興趣也罷,只要好好利用至今為止的經驗即可。」你的經驗比你想像中的有價值。請對自己再問1次:真的能夠「創業從零開始」嗎?

▲曾季隆執行長鼓吹「一人公司神奇創業法」,已將近10年(照片係廣博勵進會公司提供)。

怎樣從「零」開始呢?這句話當然不會考倒想要有所改善的你,請想想現在的你有什麼?不是有你自己嗎?這個自己擁有的包括哪些?想清楚之後,你就不是一無所有了,這些他人不一定有的,而且未得你同意也不能拿走的。其次,除了自己之外,你還有什麼?是不是還擁有很多資源,例如,你的人際關係、你的學歷與經驗,以及你所處的工作環境。更重要的是,你有創意、有幹勁、有企圖心(即創造美好未來的心志)。

當前,是最煩惱的時代,也是最有希望的時代,就看我們從哪個角度來看待它。觀點的不同,讓人看到的事物也就不同。常常,危機帶來轉機;遇到問題也往往變成開創的契機。

▲參加「銀青營」的成員都是有心創業的人士,他們專注聆聽林建甫博士的面授新經濟思維(照片係廣博勵進會公司提供)。

面對變局,何妨將它視為機會,首先,看看能夠開創什麼以前沒機會闖出來的行業?在講求「社交距離」的今天,有哪些是前途看好的?即使疫情過去了,仍不會再回到過去的生活型態,因此考慮的重點應具備前瞻性和發展性。身為上班族的1員,不妨採取艾許.阿里、哈桑.庫巴合著「用你的不平等優勢創業」書中所強調的策略,來爭取自己創業機會。

所謂「用你的不平等優勢創業」,便是「你或許不是富二代,但你有很棒的溝通能力;你或許不擅長社交活動,但你的學習能力非常強;你或許沒有什麼好點子,但你很樂意跟目標族群溝通瞭解問題;你或許不會寫程式,但你對產品的設計很有品味…每個人都有自己不足的地方,但也有自己獨特的優勢,只要將你的優勢用到對的地方,或是找個可以互補的夥伴,即可以闖出自己的一番事業。」

▲林建甫博士講授情景(照片係廣博勵進會公司提供)。

以「創業即就業」的觀點,只要自己每個月先賺到自己的薪水便立於不敗之地,這一點也不困難!只須以老闆身份去洽接自己最喜歡做,也最擅長做的業務就能實現。對於自己不喜歡做,或不擅長做的部分,就找喜歡做也擅做的「一人公司」老闆承做。這樣,每個人當自己的老闆,也是自己的員工,既不會有勞資衝突,更能發揮長,且節省管理員工和內部溝通的時間。如果想為自己加薪,便只要讓自己滿意就能加薪了。年終獎金的多少,也完全看自己耕耘結果。

目前的工作,是否讓你身心俱疲,或充滿挫折感?想找份高薪又滿意的工作嗎?你的個性有哪些特點?你的專長是什麼?你合適哪種職業?該改行嗎?要創業嗎?這些問題,怎樣才能獲得最佳答案?

▲新漢智能系統公司林崇吉副總經理,親蒞「銀青營」講授工業4.0的情景(照片係廣博勵進會公司提供)。

Tim Clark曾在TED演講上問觀眾:「有多少人是靠生涯規劃按部就班,走到了今天?有多少人毫無頭緒,邊做邊學,摸索到今天?請舉手!」結果,幾乎沒有人舉手承認自己有生涯規劃,可見絕大多數觀眾都是邊做、邊試、邊學。他便向大家說:「我們可以跟生涯規劃這4個字說再見了嗎?」。

總之,廣博勵進會曾季隆執行長,鼓吹「一人公司神奇創業法」已將近10年來,從坐而言到起而行,再到拿出實證成果,他已築夢踏實、親身經歷「一人創業」的結果,他指出,「創業的問題在初期會有3方面,其1是資金的問題,而資金也不是不容易解決,你只要考慮準備自己3個月的薪水就可以了,同時盡量節省開銷;其2是經驗的問題,不只沒經驗還沒人脈,可是你不能只看自己沒有的部分,反而要看自己有什麼;其3是怎樣賺到薪水?這部分正是你最關心也是最重要的部分,但它的解決之道便是從力所能及的做起,比如,你過去打工時老闆交給你做的事不都是簡單的工作嗎?現在你也當自己的老闆,當然也交給自己最擅長做的工作。」

▲張廣博董事長(站立者)講授「敬業樂群-職場安身立命之道」的情景(照片係廣博勵進會公司提供)。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s