永續善循環策略

(曾季隆/撰文)

【人物專訪】面對著永續的新時代,ESG目前正如火如荼在企業中展開,可是要想落實相關措施,便非要有專業顧問協助不可,否則將白白喪失最好的時機,而在內外經營環境受到疫情衝擊的今天,具備勞資顧問專業資格的易德福國際公司總經理詹家和博士,不久之前,受邀在「企業褓母」線上講座以「從學生實習合作談企業策略性人才招募」為題,講授實務運作的方法,之後,他更提出「ESG永續善循環」的策略實踐方案,希望能夠協助企業界「化危為機」,從而躍登浪尖上迎風破浪成長!

曾有1段時期在大學任教,後來為了服務更寬廣的對象而換跑道的詹家和博士,和一般勞資顧問不同的他說:「我轉換跑道進入業界發揮所長、擔任勞資顧問一職,企業與學校都一樣,績效考核、人事薪資制度,員工職涯發展等,對於企業發展扮演至關重要角色。如何能更讓勞資不是彼此互相對立,而是共同成長,一同促進企業發展,一直使是我努力的信念」。

針對觀念問題,詹總經理舉個案例說明,他表示,「老王是某上市公司資訊部主管,小李是他的組員。老王:小李,這個星期天人事部有舉辦淨灘活動,記得參加。小李:可是我很久之前已經跟朋友約好了要去參加演唱會。老王:公司現在很重視環保,淨灘是愛地球的表現,年底公司會公開表揚積極參與的部門。小李:可是我已經答應我朋友了。老王:環保愛地球這是多麼重要的1件事,大家又重視,我們資訊部如果參與的人少,人家會怎麼看我們,你一定要邀朋友過來一起參加。小李:可以報加班嗎?老王:…。」

▲詹家和顧問講授「勞動事件法勞權因應」的情景(照片係詹家和顧問提供)。

上述類似的場景,也不斷在各企業中悄悄上演,他指出,「從勞資關係來看,公司辦理各部門活動,都應該讓員工能夠『自由選擇』是否參加,不能強迫、員工也有拒絕的權利,如果雇主單方面強制員工要參加、規定不參加必須請假,且活動時段若是員工的『休息時間』,就可以視為『加班』,公司必須額外支付員工加班費,當然如果是自願參加的人也就不會有加班費問題。」

詹總經理強調地說,目前勞動部為維護勞工權益,針對雇主違反勞動法令事業單位,已採網路實名制公告,以保障勞工。此外,歐美國家對於推動ESG企業也會審視該企業是否有違反當地勞動法規,作為認可該企業ESG的門檻之1,因此推動ESG企業不可不慎!

他也建議推動ESG企業應該超前部屬,借助專業瞭解相關法令和規範,推動應不可單獨偏重ESG某一方面,顧此失彼,應使3者兼俱達成平衡,形成3者正向善循環,對於企業追尋永續發展將有莫大助益,同時企業應建立符合ESG的企業願景與文化,有利ESG之推動,尤其能夠重視員工溝通與教育訓練,讓企業勞資共進一同為企業永續而努力。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s