方慈蘭談身心療癒

(曾季隆/撰文)

自小在醫藥世家長大,而且在大陸獲有多種專業證照,包括高級中醫診療師資格的方慈蘭老師,祖父是西醫,父親是高雄市腦神經精神科、內外科醫院的院長,對於身心靈自然療法頗有正面看法,她說:「由於人間生、老、病、死的苦難真多,我們是否該思考該如何圓滿我們這有意義的一生呢?在現實上我建議逆向操作,第1,事先為孩子存1筆保本增值的錢;第2,為自己還活著的時候每天的民生問題作做好1輩子的準備;第3,與上帝喝咖啡的時候到了,也安排好,不用孩子費心,有人免費辦理,這樣的安排使我們無後顧之憂,從容安分的生活,才是幸福圓滿的人生、感恩天地的祝福」。

生性平和的方慈蘭老師認為,「心有執著掛礙,身才容易受外靈憑依作病,管理好自己的心思,真的太重要了!所以我選擇在身心靈療癒的領域上繼續為『人心光明、匹夫有責』的使命努力前行」。

▲方慈蘭老師(右)與她的好朋友葉淑芬女士在台中頭科的合照(照片係方慈蘭老師提供)。

方老師曾於2008年開始,到大陸展開身心靈療癒巡回義診,她6年跑遍了24個省市,平均1個月應邀到兩個省市義診,3、4天換1座1、2或3線的城市,每每會遇到較為奇特的病症與問題,而使她累積很多臨床的診斷驗,但回來台灣的多年來都遵照法令規定,沒有涉及任何醫療事務。

不久前,在本報曾發行人的邀約下,方老師就「怎樣維護祥和感」發表她的看法,她表示,「當前世代的紛擾煩憂及不安定感,使現代人身心俱疲,很多人想要找1個出口,以平衡情緒和衝突。這正是身心靈療癒生態系,急需建立的重要原因。心靈若不祥和,人體就很容易出現問題;人心若不安定,世界的爭戰、災難就會頻頻發生。」

▲方慈蘭老師(第2排左1)和魏瑀蝶老師110年第3期「與心共舞」課程的學員於課後的合照(照片係方慈蘭老師提供)。

換言之,針對「怎樣維護祥和感」,她明白指出,「通常,人們習慣外求醫治,但得到的效果不見得能彰顯,其實我們內在的自然療癒力量,才是真正的療癒之方。常說,預防勝於治療,其關鍵在於人體的自癒力,尤其免疫力是可以激發、啟動的,靠的就是身心靈能量的轉化。而身心靈能量的轉化,當然有很多方式,舉凡天地間大自然的總總存在都能作用於人類,動物、植物的療癒,都可以依仗它!」

基於上述的體認,方慈蘭老師深感當前的自我療癒,其重心在於「身心安頓」,若能追求「人心的光明」,就如她所說:「人而不以大宇宙實相,大自然秩序為道,這是人心的墮落,亂世會出百怪,有道是『國家興亡、匹夫有責』,然而,『人心的光明、匹夫更有責』!」她正是抱著這樣的精神與理念,在追求自己心之所安,也和朋友相互鼓勵,維護著身心的祥和感。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,己逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s