投資有效率的第一步

(曾季隆/撰文)

【專題報導】「企業褓母」成軍多時了,繼12月8日舉辦「從學生實習合作談企業策略性人才招募」線上講座之後,緊接著於1月5日邀請國泰世華客戶關係經理沈毓霖,以私人身份主講:「信用管制下除了房產,專業大戶們都在投資些什麼」,不啻是針對當前打房政策下的因應策略,提供很好的建議。

創建「企業褓母」品牌的李鳳珠總經理,具有30年以上的專業經歷,她不只於10多年前創立智泉資訊公司,致力於協助中小企業穩定持續成長,在不同階段給予最大協助,也打造了「51 ERP智泉平台」,如今更想深化服務範圍,同時整合各種不同資源進行跨業合作,使各專業領域可以聯手起來,產生更大的力量來協助企業發展,從此,企業在產銷人發財各方面,樣樣有靠山支援!在她的擘畫下,富有專業經驗的專家都能提供很好的內容,大家透過這場難得的講座,更能充分交流,獲得很大的收穫!

沈毓霖老師表示,「房市自從2015止漲回跌後,維持一陣子低迷,近年來在台商資金回流和疫情影響下,大量的資金除了湧入股市以外,也紛紛流入房市,加上原物料及工資上漲,引爆了這一波房市大漲的熱潮。」

▲企業褓母團隊於例行會議後的合照;左起:沈毓霖、郭愛珠、許玉慧余施德、杜芃萱、李鳳珠、詹家和、黃愛珠、朱瑩珊(照片係智泉資訊公司提供)。

隨後,他指出,「政府為了抑制房價陸續推出房地合一的2.0以及選擇性加強信用管制,讓房市熱度開始慢慢降溫,但在這一波股市與房市達到近期的歷史高位之後,高資產客戶的眼光逐漸轉回到分散風散資產配置的舞台。而銀行業在企業褓母團隊裡頭,除了滿足公司營運上會需要的企業資金融通外,更需要服務企業主與高階經理人等高資產專業客戶,在近年來逐漸被重視的財富管理資產配置議題下,端出的產品方案也不斷的因應市場環境和法規變化推陳出新。」

面對上述轉變,沈毓霖說:「除了常見的投資產品4天王:不動產/股票/基金/保險以外,也針對特定對象產業及避險需求等,端出私募基金以及衍生性金融商品來健全資產配置內容和趨避投資相關風險,滿足所謂的『效率前緣』。」

所謂「效率前緣」,係由諾貝爾經濟學獎得主馬可維玆(Harry Markowitz)所提出,簡單定義是在選定的風險下,能獲得最高報酬的投資組合。馬可維玆曾說過:「分散投資是投資中的唯一免費午餐」。沈毓霖表示,過去市場投資人只看到報酬,而忽略了風險的影響。如果投資要有效率,那就必須追求在承擔同樣的風險下,創造出最大的報酬,這才是有效率的投資。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s