常春藤譜出愛心故事

(曾季隆/撰文)

【特稿】事業的創立和經營,是一步一腳印走過來的,「常春藤居家護理所」的俞美娟執行長表示,「最初開創期是只有我1位護理師搭配1位兼職醫師一步一腳踏遍新北在地每個角落,建立以個案為中心的居家照護,並協助患者及家屬適應疾病、重建生活,親眼見證個案能一點一滴好轉甚至痊癒,正是我最大的滿足與成就。」

對於每位服務對象,俞美娟總是抱著「以人為本」的精神,「視人猶己」,盡己之所能,她說:「自開業到至今累積不少服務個案,我都形容彼此是命定終生的朋友,有些是獨居長者,我們的關係甚至比家人更加親近,在他們生命的最後1段路上,我們除了給予實質的醫療照護外,還有更多的是關心與陪伴。」

常春藤居家長照機構中,負責A單位有4位個案管理師,以下是周管理師服務的個案,位於汐止深山中的獨居爺爺溫馨故事。當時,獨居於深山中的洪爺爺高齡88歲,雙親與9位手足皆已歿,居住於公墓旁山間小徑的簡陋平房內,也已超過1甲子。原生活自理能力還算能自理,因年邁步伐緩慢,行走需倚賴木製拐杖輔助,獨居地處偏僻、環境簡陋,生活機能不佳,無水管線,平時是盛接山泉水使用度日。

洪爺爺平時獨自至田裡散步,並以種田維生,尚有位情同手足的摯友固定會上山陪伴,也有華山基金會的志工定期捐贈物資給予幫助。某日,因偶然在家外階梯不慎跌倒,造成左下肢小腿大面積擦挫傷,整個皮膚都被掀起來,只好自行步行下山求救,留了一整條路的血。因為沒有家屬,爺爺也不願意住院,所以執意要回家休養,甚至說出「我早就把我自己的墳墓挖好了,我要回家」這種話,但爺爺對於傷口照顧一竅不通,也沒有鄰居,透過長照中心資源轉介,由常春藤居家護理所的護理師組成傷口照護團隊一同前往山區探視,並協助傷口換藥及指導。

初次見面時,洪爺爺防備心重、不願與他們交談,也不知道他們是來幹嘛的,覺得傷口用可樂清洗即可,因此引發傷口細菌感染,而爺爺清理傷口時疼痛難耐導致面部猙獰的一面,都令護理師們心疼不已。

俞執行長說:「經由我們護理師每週固定護理、訪視,及傷口照護衛教指導與居家照顧服務員配合,隨時追蹤爺爺傷口變化,爺爺傷口範圍縮小且明顯好轉,更令人開心是,後來,護理師和爺爺建立了良好的護病關係和信任感,每週都會期待護理師的到來,但在1個突然變冷的夜晚中,原本就支氣管不好的爺爺因氣溫驟降而意外離世。讓幾位曾經提供服務的護理師,知道後都扼腕不已…。」

對於洪爺爺,俞美娟表示,「洪爺爺雖然資產不多,但生前即有交代友人,希望若哪天離開,能將自己的手尾錢在身後請他的朋友吃個飯,並且將剩下的錢捐出做愛心,而爺爺的善心安排深深地感動著我們,所以最後我們將爺爺的愛心及居護所所收到的各路捐款來購買厚棉被,發送給生活條件不佳的家庭,將爺爺的愛散播到社會中被忽略的角落,避免因為天氣變化而造成的憾事再度發生」。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,已逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s