洪明哲獲頒名譽博士

(曾季隆/撰文)

【特稿】中南美洲南方共同市場厄瓜多經貿暨涉外事務總裁洪明哲,是1位意志堅定、鍥而不捨,而且樂觀、進取的人,這些人格特質造就他贏得世人的讚譽,日前,更榮獲理範全球時尚技藝學院院長王杉財博士,代表International Accreditation and Training Organization Of Professional License(IATOPL),頒授專案管理名譽博士學位(教育部證號:11041 Doctor of Management Professional),確是實至名歸!

早年,洪明哲總裁於淡江大學英國語文學系畢業後,任職日商三菱商事從事國際貿易,全球營運的經驗豐富,企業職能完備,位居高職並不為此而自滿,旋於在雲林科技大學潛修前瞻管理碩士(AMBA)課業,領受舉世一流的哈佛個案教程與名師切磋,承傳高階創業導師為職志,樂於引領青年創業。

▲南方共同市場總會長的恭賀信(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

為謀更大能量,洪總裁工作之餘,又於美國華盛頓科技大學完成博士學位,並於美國IABE(International Academy of Business and Economics)2008 Las Vegas發表博士論文,早具博士候選人資格,而今適逢「中南美洲(南盟)在台委員會」籌設之際,在華人百業領導人大會推薦與見證下,由王杉財院長代表頒授名譽博士學位,當天,他也在300多位企業家論壇上,揭櫫全球碳權危迫下產業巨變的宏觀機會,深受肯定!

在南盟厄瓜多理事主席會議2017年8月就任演講時,洪明哲就引用了美國總統約翰甘迺迪就職演說(Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country)的名言,而表示人類要問能為地球做什麼,不要問地球能為我們做什麼,再度喚起中南美洲的亞馬遜熱帶雨林–對地球之肺的重視,更讓大家深入內心尊敬大自然的恩賜,積極推動綠能、環保及碳權。

多年來,洪明哲總裁歷經台灣產業的代工時期,自有品牌時期,到區域產業國際化,產業西進、南進的外移…,再到疫情爆發後的今天,學有專長的他看到產業的後疫情時代,台灣產業的足跡正在乾坤大挪移。

▲洪明哲總裁(右)榮獲國際商學聯盟頒授名譽博士學位(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

當年,他踏入中南美洲時,就嗅到了這片土地散發出來的自然新鮮氣味,物產的豐盛與產業缺口,經過多年深入訪查市調,與高層對接,及完整的布局。此後,他藉所得到的機會,極願意扮演橋樑,帶著台灣企業以全球在地化(Glocal)的格局與心胸,勇闖全球無國界的藍海,更開闢新沃土!

當前,洪總裁正投入絕大部分的時間籌設機構,以作為「中南美洲南方共同市場厄瓜多與台灣經貿的橋樑」,他說:「這是個資訊透明的網路時代、也是個分工合作打團隊戰的時代,沒有人可以單打獨鬥而獲勝,更沒有人可以單靠機會成功,唯有彼此合作,利潤共享,也分攤了風險,才有贏的機會。於是,他積極和夥伴籌設的「中南美洲(南盟)在台委員會」也將應運而生。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,己逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s