成功不必一步到位

(陳怜伶/撰文)

在網路上「成功」的定義,是對個人結果或狀態的評價,它包含兩層含義:1是「成」,就是實現、達成(是個人想要的);2是「功」(也就是有價值、有意義的結果)。它必須具備下列兩個基本條件:第1,個人要有明確的目標,而且這1目標不僅對個人有意義,也應符合普適性的社會價值觀;第2,透過個人努力,實現所想要達成的目標。

愛因斯坦曾說:「如果我有1個跟我生死攸關的問題,我會用頭55分鐘弄清楚這個問題是在問什麼?因為一旦我知道了正確的問題後,我就足以在剩下的5分鐘做出解答。」

職場上,如果我們汲汲營營地去追求名利,相反的,我們就無法審慎思考有那些問題能夠幫助我們找出生命中最珍貴,而且對自己有價值的東西。在適當的年齡完成自己認為恰如其分的目標,是階段性成功的指標。人生在不同層面會展現不同面貌,若能開拓出充分的空間,將自己的每個面向得以展現,便是1個理想的狀態。

在創辦「台灣成功學苑」的一開始,受限於我個人的學經歷和社會背景,各方面條件尚不具足,我個人沒有能力也不必要去創設學苑,但起緣於我想鼓勵自己和每個人去追求自己渴望的人生,同時,在廣博勵進會曾季隆執行長的鼓勵下,於是,便鼓起勇氣、大膽的逐步展開「成功學苑」打造工程,因為我深信成功需要1個環境。

另方面,成功路上最需要朋友的幫助,也必須向很多人學習,而廣博勵進會所創設的「三合一平臺」,正是構築「互相學習、互相幫助」的最佳環境,更是和有識之士共同創造1個「拿回人生掌控權」的機會平台。

保羅.伊凡斯(Paul Evans)費南度.巴託羅梅寫(Fernando Bortolome)寫的「成功非得付出這麼高的代價嗎」書中,記錄1系列對企業高階主管專訪,問他們如何看待自己的人生。這書名中也說明了一切,每個人都後悔在孩子還小,最需要他們的時候,卻花太少時間陪伴他們。而今科技正在剝奪我們的休息時間。何況現在每個人都可以全天候的工作,且確實有人這樣做。有些人也幾乎為了追求成功,卻走上導致失敗的路!

對於成功的定義,只有你自己可以決定。就我而言,我所定義的成功如下:有健康的身體,而且有充裕的時間可以陪伴家人和教育子女,此外,剛好夠用的金錢,以及身邊擁有幾位志同道合的朋友,享受著共同創業而得到彼此相互尊重的日子。能夠實現這樣的目標,不管生命終點在何時,都可以無憾地離開人世。累積我這一生的經驗和努力,得到以上對於生命的自我期許。

(本文作者係1987年即創辦事業,具有33年的豐富閱歷,現為台灣成功商學苑創辦人,主要指導微型企業的轉型升級。)

對「成功不必一步到位」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s