心寧則康

(何永慶/撰文)

【身心療癒專欄】今年(2021年)8月20日,我出差到上海,又於11月12日由上海返回台北,由於Covid-19疫情仍然漫遊世界之故,依照防疫規定,都須接受14天的防疫隔離,2次的隔離相加共28天。住在隔離酒店先從3餐說起,「一粥一飯當思來處不易,半絲半縷恆念物力唯艱。」此言出自《朱子治家格言》,也是何家家訓。

進住酒店的第1天,我特別留言給酒店:給我送的3餐,務請米飯減半。可是主食減半後的3餐仍豐盛不減。好在身邊帶有「腸壽」(仁易酵素粉),於是每餐前就先吃1包「腸壽」酵素,而不感飽脹。

▲何永慶創辦人防疫隔離、獨處的時間,當做寶貴的休養機會,靜下心來閱讀(照片係自然醫學文摘雜誌社提供)。

我把這難得的防疫隔離獨處的時間,當做寶貴的休養渡假,靜心閱讀了山東中醫藥大學祝世訥教授主審訂的《中醫系統論原理》和台灣林承箕醫師所著的《體內大掃毒》等幾本有關醫學健康方面的叢書,增長充實自己的專業知識。

另外,每天清晨和晚餐前各維持約1個半小時的略有強度的鍛練,複習年少時練過的武術,就用酒店房中的雨傘充作兵器,在斗室中也可練得不亦樂乎,以消耗吃多的熱量,如此應可化熱量為能量。

▲何永慶創辦人防疫隔離、獨處的期間,以傘代劍,在斗室中也可練得不亦樂乎,以消耗吃多的熱量(照片係自然醫學文摘雜誌社提供)。

出「關」後,居然養成每天「聞雞起舞」的習慣。最難得的是,內人王青瑋也樂意與我一同每天清晨起個大早,到附近的空氣清新的碧潭畔,一起有氧活動,動動拳腳、耍耍冷兵器,每天過得反而更充實、自在,心中也充滿惜緣、惜福與感恩。綜上所述,個人淺識,任何人若身心都能保持健康,或許靈會自然昇華。誠如林承箕醫師所言:「身強則健,心寧則康」。

(本文作者係美國自然醫學研究院執行長/研究員,及自然醫學文摘雜誌創辦人/社長。)

▲出「關」後,居然養成每天「聞雞起舞」的習慣(照片係自然醫學文摘雜誌社提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s