經營複業迎來新一年

複業和副業兩個詞,同音而不同義,前者可以帶來潛力完全發揮,而後者則只能多點收入罷了。因此,經營複業,儼然已成為21世紀上班族最好的解套模式。這,也正是「你可以不只是上班族」書中所強調的。作者克里斯.古利博(Chris Guillebeau),身兼成功創業家、旅行家,及「紐約時報」排行榜暢銷作家等多種角色,更是名副其實的複業家。如何在正職以外發展複業?且聽他書中現身說法。

克里斯.古利博說:「發展複業的定義是:通常白天仍有正職工作,利用閒暇時間開創的賺錢計畫。換句話說,這是不冒太大的風險把油門踩到底,一頭栽入自力營生的世界,賺取額外收入的1種方式。」可見的是,在就業和創業之間,還可以築成寬廣的夢幻之路!

乍聽之下,經營複業有這麼容易的嗎?難免令人心中起了懷疑。而作者卻強調兩點:其1是,「發展複業要成功,你首先需要知道如何產生獲利的點子,然後選擇任何時候最佳的1個」;其2是,「想要發展複業,放手去做便是!通常你需要在覺得完全準備好之前,就推出你的點子,然後在見到初步的成果之後,重整旗鼓和優化」。這就是「經營複業」的核心思維,簡單嗎?

作者指出,「發展複業的先決條件少之又少。使用這個模式要成功,你主要需要:正確的心理框架。明確地說,你需要願意學習和實驗。其實,即使你很久以來就兼營一連串的複業,在這裡也會學到一些新東西。為了充分利用這些啟示,你將需要敞開心胸,接納不同的思維方式。」除此之外,他認為,「願意採取行動——就算我試著寫1本非常實用的書,單單讀過1遍,對你不會有太大的用處。你必須願意遵照書中的指示,設法去練習看看。修改本書所說的方法是可以的——因為它們必須為你效力——但如果你想要成功,不能完全跳過它們。」

根據克里斯.古利博在書中為學習經營複者規劃的「27天行動計畫」,他分成下列5週完成:第1週,學習產生獲利的點子;第2週,選擇最佳的點子(不是所有的點子都是一樣好);第3週,準備和正確的1群人分享你的最佳點子;第4週,推出複業——可能在你做好準備之前——和追蹤你的成果;第5週,重整旗鼓和優化。當然,你也可以照自己的情況,調整5週的計畫。每個人可以最適合的方式,來經營事業。這本書只是參考的樣本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s