拿寶貴人生怎麼辦

(陳怜伶/撰文)

【銀青論壇】「告訴我,你打算拿這瘋狂的寶貴人生怎麼辦?」這是美國詩人瑪麗奧利弗Mary Oliver的詩句。當我讀到這首詩,此詩即在我腦中盤旋不去。這樣的提醒,對我和某些同輩而言或許太遲,但對於我們那些正在思考人生種種選擇的兒孫輩,或許不會太遲。

人生必須向前走,生命是如此寶貴,我們不應只是設法度過這一生。經過時間淬煉後,才能懂得將未來的人生看做機會,而非問題。兩代之間的生活世界大不相同,但我想年輕朋友碰到的問題不會有太大的差別。雖然我們很難全部學習他人經驗,但或許某一些省思,至少能讓大家在行動前駐足思考,或者在行動之後好好檢討。

上面的主張引發了下面的議題,「那究竟我該如何規劃自己的人生?」從而引申出時間管理的重要性。眾所周知,時間在哪裏,結果就在哪裏。況且,重要的事情不緊急,緊急的事情不重要。說直白的,時間管理即是目標管理。縱觀古今賢聖之所以能名留青史者,不難發現,大多是在生命中的某一個階段頓悟了,或發現了自己內心渴望想實現的願望,然後從一而終的去完成。其中最值得觀察的「是目標單純,專心一致」印證了古人所芸的,九做十不成的真理。

另外1個值得一提的竅門就是環境。即如我在前文所述,跟5位擁有30年歷練的人交朋友,並向其學習,不會瞬間即擁有150年的人生經驗。當我們有機會投身於1個有紀律且主動學習的環境,時間管理是重要方法之1。

過往,因深感與智者學習的重要性,在因緣際會下,認識了香港首富李嘉誠先生旗下和記黃埔集團第1任總經理林德勝先生,其所創辦的成功商學院10多年來嘉惠許多華人子弟,我則義無反顧的,在這幾年來往返台灣和香港兩地拜師學習,也在去年,何其有幸,又透過朋友引介而結識了廣博勵進會創辦人曾季隆先生,在這段期間,我們因理念相同,造就了雙方的合作。由我引進上述的觀念,期待在廣博勵進會的「三合一平臺」,更期待有機會凝聚志同道合的有志之士一起為下一代提供1個優質的工作環境。這樣的省時不費力,謂之時間管理。

(本文作者係1987年即創辦事業,具有33年的豐富閱歷,現為台灣成功商學苑創辦人,主要指導微型企業的轉型升級)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s