余施德談少子化與人才招募

【企業褓母線上講座】「企業褓母」成軍多時了,12月8日更舉辦「從學生實習合作談企業策略性人才招募」線上講座,首先,邀請余施德老師帶大家理解少子化衝擊下,企業招募該如何適應新世代轉變?透過評測工具與專家協助企業覓得好人才,辨別新世代特質、價值觀等,再輔以適宜帶領、培育與融合,達到青銀共創的良好氛圍。

隨後,詹家和顧問分享「實習」是雙贏的事,企業藉以儲備公司可用人才。他在大學任教20年的資歷,和一般勞資顧問不同,希望企業能超前部署與學校建立實習關係,但需留意權利與義務以建立整體實習制度,並將其整合至策略性人才招募內,以共創產學雙贏為目的。

創建「企業褓母」品牌的李鳳珠總經理,具有30年以上的專業經歷,她不只於10多年前創立智泉資訊公司,致力於協助中小企業穩定持續成長,在不同階段給予最大協助,也打造了「51 ERP智泉平台」,如今更想深化服務範圍,同時整合各種不同資源進行跨業合作,使各專業領域可以聯手起來,產生更大的力量來協助企業發展,從此,企業在產銷人發財各方面,樣樣有靠山支援!

▲李鳳珠總經理(左1)和幾位企業褓母夥伴(照片係智泉資訊公司提供)。

在李總經理的擘畫下,富有專業經驗兩位專家都提供很好的內容,大家透過這場難得的講座,更能充分交流,獲得很大的收穫!余施德老師表示,「Z世代的族群都已經開始進入職場了(Z世代是1995年後出生的孩子),面對新世代的人才,企業該怎麼來運用?另方面,便是面對人才短缺問題,尤其2020年新生兒出生率已經跌破20萬,而此情況會一直延續下去,企業未來將面臨無人可用的情況!」

如何解決上述問題,余施德說:「新世代人才的特徵,在長期的海量資訊影響下,有些特殊特質的人才將慢慢出現,在高科技產業或是技術專長常會遇到所謂的『亞斯』特質的人才,針對這樣的人才如何善用他們的特長、解放他們壓力源,協助他們融入群體是一大課題!如果不解決人際問題,那就會在組織內產生許多的衝突。」

他進一步指出,「另1類的高敏感族群,更是分佈在台灣所有的企業之中,所謂的高敏感族群,是1群對於五感甚至六感都很敏感的族群。這類的族群常在企業眼中,是經不起操練、不是1個好用的人才,但實際上如果能導引適當的教育培訓與環境的的配合,不一樣的規範與制度,這族群反而是企業中最忠誠、能力又強的人才,而且藉由高敏感特質的天賦,可以創造出不一樣思維的行銷策略或是有創意的產品。換言之,未來企業在面臨人才短缺與人才特質與傳統不一樣情況下,勢必會衝擊到原本企業的運作,如何銜結新世代的人才培養是每家企業一定都要面對的!」

▲「企業褓母」成軍多時了,將發揮整體服務的力量(照片係智泉資訊公司提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s