藝在有情志減碳

(曾季隆/撰文)

【展覽快報】「藝在.有情—台灣國產材家具設計展」,不同於一般的家具設計展,特別由行政院農業委員會林務局與台北科技大學木藝培育暨設計研發中心攜手籌畫,是以台灣在地木材為主軸,首推「負碳家具」,響應碳中和與環保永續目標,吸引大眾關注碳排放與環境永續發展問題。

目前全球已有130多個國家宣示2050年要達到淨零碳排目標,氣候議題成為全球列強的最大公約數,淨零排放Net Zero已被視為全人類共同責任,從京都議定書、哥本哈根協議、巴黎氣候協定到馬德里會議等國際重要會議中不斷的被提醒與強化,在全球追求碳中和的浪潮中,身為地球村1員的台灣,將無法閃躲此一浪潮,而全球已有30多種的碳稅和碳交易機制,來促使企業努力減碳降低成本,特別是歐盟及各國政府紛紛提出中長期減碳願景,並擬定徵收碳關稅,而此一趨勢對於長期仰賴出口的台灣產業將面臨無比的壓力,因應低碳轉型將是無可避免的課題。

「藝在.有情—台灣國產材家具設計展」,係針對獎勵造林樹種的針闊葉樹種設計研發成果,透過國內在地家具通路品牌「有情門設計家具」,在其新南門市(台北市新生南路1段114號)舉辦,此次展出的21件展品上均標示有固碳量,商品皆使用經國產木材認證的國產木材,取得完整產銷屨歷證及溯源管理制度,透過產、政、學3方通力合作,是以台灣在地木材為主軸,首推「負碳家具」,響應碳中和與環保永續之目標,吸引大眾關注碳排放與環境永續發展問題。

讓人刮目相看的是,台北科技大學不僅以工程教育見長,也是國內最早設立木藝教育的學府,1912年創校時即有「木工科」,2013年成立木藝中心,推廣與時俱進的木工技藝與生活美學。

策展人、北科大木藝中心主任陳殿禮教授指出,此次展覽圍繞兩大主題,1是「負碳家具」;2是「生活藝術」。所有展品皆使用台灣國產木材,並結合傳統匠師技藝,以木材自然邊的形式呈現「三分天成七分人—天人共創」的家具,並以藝術策展的角度,將有情門新南門市展場提升成為藝術展廊,透過國際技能競賽「painting&decorating」國際裁判陳協建老師的空間漆作藝術與策展人陳殿禮的家具藝術相互呼應,佐以國立台灣師範大學美術系孫翼華教授的木質藝術與福花藝術藝師的創作等,讓來參觀的每1位來賓,都能夠以視覺、知覺地方式感受生活的藝術。

「藝在.有情—台灣國產材家具設計展」開幕儀式,即將於12月17日在有情門新南門市舉行,展期自12月17日至21日,營業時間為每日12時至21時;展覽期間特別展出以台灣國產材台灣杉木、桃花心木製作的藝術家具作品,歡迎大眾蒞臨參觀。

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,己逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

▲林務局林華慶局長(左)在開幕儀式中致詞情景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s