王神寶發現 喝咖啡健康密碼

(曾季隆/撰文)

當前的大學研究所教學,再也不是象牙塔式的研究與學習,而是走到現場觀察、探討,尤其由「理範全球時尚技藝學院」結合國內外咖啡產界業師,協力中華科技大學開辦的「咖啡智造產業碩士專班」,更展現進步的一面。令人佩服該校的開創性辦學!這以咖啡為主的學程,實是台灣的首創,招生滿額,並已於今年春季首屆開課。

理範全球時尚技藝學院王杉財院長,多年來不但推動社會人士學習咖啡技能,享受咖啡的生活品味外,也致力於推廣「咖啡6總產業化」,有心和廣大的咖啡愛好者共創「咖啡共和國」。

王杉財院長表示,產業碩士專班的最大特色,是與領導型企業創辦人的校外研習交流與互動,他說:「有次我們到網路票選婚紗攝影第1名的神馬郡休閒農場,拜訪素有『珈神寶哥』之稱的王神寶老師;王老師在僑光科技大學執教。他觀察到研究生一起探索喝咖啡的健康密碼,深深地被熱情奔放的研究發現所感動。」

談到寶哥對咖啡的熱情,原來是獲得日本老職人翁先生的啟發,在亞洲大學攻讀、繼又在中興大學研究所師承胡淼琳教授,鑽研咖啡食品與生物科技產業,並在自家辦公室建立咖啡實驗室,利用果繩探研咖啡600多種微量元素、發現有益健康的神奇秘碼,著書出版後,更以推廣咖啡為一生的職志!

▲中華科技大學莊朝琪教授(左)致贈王神寶老師感謝狀(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

這場校外教學,中華科技大學食品科學系莊朝琪教授特別同行,他也是咖啡智造碩士班開辦主任。訪談中,得悉莊教授是中興大學食科系的系友,對食品科技的分析歸納,都有著「師出同門」的堅持。

「寶哥」提及,研究分析的數據與準確性,有著胡淼琳教授的千萬叮嚀。他簡述一般人對咖啡因的誤解,以為心悸、睡不著都是咖啡因的影響所致,其實那是大眾媒體的誤導…。有次朋友喝了不少咖啡,一整夜都睡不著,大清晨便打電話來質問寶哥的論點。寶哥問他說,喝咖啡時又吃了什麼?答道:「金門貢糖」配咖啡呀!寶哥一聽,笑著回答:「『甜食』配咖啡,當然會睡不著!」

通常,人與人關係的建立,在於「緣份」,王杉財說:「在當時亞洲大學張簡勢坤老師的力薦與安排下,我才有機會認識到人稱『珈神』的寶哥。這幾年來的深度互動、聽課、交流後,果不其然地,令人敬佩他咖啡人生的學養。尤其我們共同為台灣首發『Al智慧烘豆‧初體驗』活動中1整天傾聽、切磋、呼應,以及引經據典、以科學數字解開咖啡神奇密碼,提昇至健康咖啡層次,教導大家調配咖啡及與品嚐99杯杯好咖啡,更是打開大家長期以來『咖啡心悸的心結』,放心享受品味美學。」

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,己逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

▲中華科技大學咖啡智造產業碩士研究生,專訪王神寶老師(右3);左1為理範全球時尚技藝學院王杉財院長(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s