維護學生勞動權益

(詹家和/撰文)

學生建教合作與職場實習,為提升畢業生未來就業競爭力的重要1環,各校無不積極結合學校和業界的資源,並配合教育部政策,推出校外實習職場體驗課程,很可惜的是,根據勞動部調查企業違法比率高達26.6%,其中以每7日中有1日之休息作為例假(勞動基準法第36條)違反比例最高,其次則為延長工作時間超過法令規定(勞動基準法第32條第2項)、未備置勞工出勤紀錄(勞動基準法第30條第5項),及未將書面訓練契約送主管機關備案(勞動基準法第65條第1項)。

過去,筆者在擔任勞務師工作前曾於大學任教,任教期間,致力推動學生全學期校外實習職場體驗課程,減少學用落差。這些課程主要的特色是,藉由行動學習教學法,將學生畢業專題製作結合職場體驗課程,藉以培養學生工作中學習,學習中工作的能力。

▲詹家和顧問講授如何超前部署,以避免列入勞基「罰」(照片係詹家和顧問提供)。

為達到上述目標,除建立相關配套行政工作,以維護學生實習時的勞動權益之外,應調整課程,並設計1系列提升學生就業力課程,包含「職場探索課程」、「職場模擬課程」、「職訓檢定課程」、「職場提升課程」、「職場體驗課程」、「職場深耕課程」、「職場接軌課程」等課程,以提升學生職場適應力與就業力。

2020年政府為維護學生勞動權益,於勞動事件法中,將勞雇關係中除了原先定義的不定期、定期、部分工時(工讀生)外,更特別將技術生、見習生、建教生、學徒、派遣人員及求職者,納入勞動事件法保障對象,對學生在建教合作、實習過程中更有保障,進而達到學校、建教合作廠商、學生3者皆贏的局面。

(本文作者係勞資顧問,並具有企管博士學位)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s