咖啡譜下情誼

【人物專訪】創建中的「咖啡共和國」,可以是「6產極致化的示範點」,也可以不是!它是任何人對咖啡感受和親近咖啡的結果,隨著不同的人可以有不同形象。當然,共同點是,每個人都可在「咖啡共和國」,獲得自由自在!

「咖啡共和國」的創始人、「理範全球時尚技藝學院」院長王杉財博士,這位頗有成就的科技業菁英,在盛年之際和「咖啡」結了不解之情,一心投入「咖啡文化」推廣與教育認證,矢志開創「台灣咖啡新世紀」,他不只有壯志,尤其豪情萬丈,展開未可限量的新旅程。

王杉財院長表示,「和理範學員柯先生(Jerry)教學相長的互動中,我也學會法式甜點(patisserie francaise)的內涵,是《甜點師》和《麵包師》的兩種不同專業性。」

據他說,柯先生原本任職於外商銀行法人金融部門,年輕時曾經派駐新加坡、香港數年時間,喜愛旅行的Jerry也藉著這個機會遊歷了許多國家,並接觸到各國不同的咖啡與美食文化。由於工作時常和客戶喝咖啡洽談業務,加班時也往往需要借助咖啡提神,Jerry慢慢地喜歡上咖啡獨特的香氣與情調。數年前,Jerry離開銀行業成為自主投資人,在金融交易的閒暇之餘,Jerry更戀戀不忘的是一直以來對於咖啡的愛好,於是參加了理範的課程,並順利取得了《吧台技師》、《吧台經理人》的國際專業證照。

▲BonBon Sweet的咖啡和特色甜點(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

理範學院的課程不但讓Jerry獲得了咖啡從品種、烘焙、沖煮、杯測的專業知識,也同時讓Jerry對咖啡的歷史、文化心生嚮往。在產業歷經了第3波精品咖啡革命後,雖然咖啡在科學和技術的部分有了全面的革新,但是許多精彩的咖啡故事卻也逐漸被忽略、淡忘了。Jerry便決定以「品咖啡、聽故事」的型式,舉辦講座活動,一面將好的精品咖啡介紹給消費者,一面也讓大眾更加了解咖啡所涵養的豐富人文美學。

在某次咖啡活動中,Jerry偶然結識了1位曾任職於多家知名星級飯店、烘焙業的青年甜點師,相談之下,對於彼此在咖啡、甜點的理念和夢想感到興奮不已,有種相見恨晚的感覺。最後便決定在新竹共同經營BonBon Sweet朋朋法式甜點專賣店,一起將咖啡和甜點的美好帶入品味的生活層次。

這家BonBon Sweet甜點專賣店的獨特性引發王杉財博士的關注,並時常前往享有那獨特氛圍。什麼吸引了他?因為難得的是,甜點職人「一直秉持法式的精緻風格與浪漫的法式情懷」,對品質和食材的高規格堅持,呈現出令人念念不忘的經典千層蛋糕、馬卡龍…懷抱著最美好的心情,伴隨著幸福時光。這樣職人的堅持與浪漫氣氛的所呈現甜點專賣店,在新竹市區若不是唯一、絕對是「獨一」的!

▲結業授證儀式;第1排右1為王杉財院長(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s