他們都是您的朋友

(曾季隆/撰文)

友誼的可貴,是世間最令人珍惜的情份,從非親非故可以成為榮辱與共,那就是最神奇而特殊的感情了。這樣的交情可以得之容易,也可能得之不易!人和人相處是否融洽,其實是難以掌握。而能夠跨越貧富、學識高低,以及環境的差異,並結交成為知己,那確實需要「有緣有份」才行!

在高齡社會裡,銀青兩世代如何互學共享?在職場,大家如何競而不爭?關鍵都在於1個「友」字!只要是朋友,彼此就處於友善的關係中,不會計較,也不必計較!朋友互相對待最重要的在於兩件事,1件是互相學習;另1件是互相幫助。學習和幫助,在朋友間都不是單方面的,可貴的正是在「互相」,也就是「我幫你、你幫我」和「我向你學、你向我學」。如果是單方面的,那他們的關係不見得是「朋友」。

今年已是72歲的筆者,從懂事到現在,一直都在期盼能有個「友誼大同盟」,大家可以建立純真的朋友關係,不必言「利」而利自在其中,並且不必談「名」而名自在其中,甚至不必講「義」而義自在其中;這是多美好的情誼和關係!

數10年之後,世人遇到了「新冠肺炎病毒」的肆虐,卻難得的出現前所未有的機遇,要講求「社交距離」,結果使1位老報人無意中研發出來布建「人際網絡」的「三合一新工具」,讓每個人很簡單的就可以加入「廣博圈」這個「友誼大同盟」,並且每人只要引薦3位朋友,即可共享結交朋友的朋友的關係。

依照全球最大專業社群網站LinkedIn創辦人,也是矽谷頂尖創投公司Greylock Partners的合夥人雷德.霍夫曼Reid Hoffman所說,「你的盟友、弱連結,以及現在認識的其他人,是你的第1度連結。根據鄧巴理論,任何時候你能連結的第1度連結有個上限,但你的朋友認識你不相識的人,這些朋友的朋友就是你的第2度連結。那些朋友的朋友也有自己的朋友,那些人就是你的第3度連結。」可見每個人不必相識滿天下,自然在第2度連結,能夠連結到朋友的朋友,就能使自己的人際網絡壯大不已。「廣博圈」這個「友誼大同盟」的興起,無疑的,將改變人際網絡的布建,讓人和人的交往再也不是難事!

(本文作者係廣博勵進會執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,己逾15年,更推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s