淨零排放引爆大轉型

【特別報導】愛地球,是人人樂意說出口卻很少認真去實踐的話,唯獨無任所大使、身兼兩家致力於永續發展的基金會董事長的簡又新博士,能夠腳踏實地、認真參與,從以教育喚起社會大眾,到國際聯繫、合作,以至於10月19日發起成立「台灣淨零行動聯盟」;他自擔任政府首任環保署署長迄今已數10年,總是帶領著年輕人付出心力,用心投入環境的改善,包括1年舉辦超過200場的各種促進活動,以及受邀數10場演講與參國際重要會議,更運用自己豐厚的經驗,發揮無比的智慧,面對2030、2050的極大挑戰!

廣博勵進會公司曾創辦人在半年前,邀請簡又新大使蒞臨指導,即獲得他的允諾,很榮幸的,於11月13日他和24位中小企業,甚至是微型企業的經營者,一起聆聽簡大使講授:「淨零排放引爆的生產與生活大轉型」,受到莫大的震撼!

▲簡又新大使蒞臨廣博勵進會「良機講座」,講授「淨零排放引爆的生產與生活大轉型」(照片係廣博勵進會提供)。

在簡大使談笑風生的講話內容,將枯燥卻關係到每個人未來的議題,以深入淺出,讓與會者聽得聚精會神,因為沒聽之前,完全不知道「淨零排放」已經進入到食衣住行育樂的各個層面了,不再只是「氣候變遷」,也不再只是「節能減碳」,尤其在全世界集中精神在防疫時,「碳排放」卻沒有給世人緩衝時間,反而在疫情稍緩時變得更嚴重。

這場小而重要的「良機講座」,簡大使從現實面談起,他說,「Z世代是指1995年後出生的人,這世代的人已經從網路學習新知,也開始對環保更為認同。各大品牌出的環保材料產品雖然貴但暢銷,這消費行為展現了Z世代的環保意識。未來柴油車也會消失,由腳踏車或電動車取代。」

▲「理範全球時尚技藝學院」院長王杉財博士(站立者),現場提問情景(照片係廣博勵進會提供)。

除了Z世代的人之外,其他的人就是要努力改變的目標,可是改變談何容易!簡大使指出,「二氧化碳造成熱保留在地表,此現象造成了世界各地出現極端的氣候和造成天災。專家過去以『氣候變遷』來警示,現在改以『氣候緊急狀態』來描述世界氣候的現況,雖然演進過程本來就有氣候變遷,但是過去百萬年才增加0.1度,自工業革命以來,地球平均溫度卻已上升1.1度。降低二氧化碳的排放量,已成為世界大國的主要目標,而要在短時間減少50%的用電量,是不太容易達到的。舉例來說,電器、高鐵或工業用電都需要,人們不太可能1天只用電12小時。」

轉型有轉型的風險,可是不轉型難道就沒有風險嗎?簡又新大使懇切的表示,「轉型風險是存在的,例如,企業面對減少用電、碳排放及碳中和等等問題,在轉型的過程中都有風險,也可能遇上不成熟的決策需要調整,但是如果不趕快想辦法2030、2050的目標,那樣的風險將難以承受!」

▲簡又新大使一場精闢剖析,與會者聽得聚精會神(照片係廣博勵進會提供)。

此外,引起與會人士注意的是,幾乎簡大使剖析的內容,給大家切身的感覺,而體會到每個人、每家企業,以及每個國家面對當前的「氣候緊急狀態」,都不能置身事外,只要勇於承擔,其實「危機」也是「轉機」,在過程中更存在訴說不盡的機會,簡大使在結論時說:「世界正在急速轉變,大家應該要掌握機會跟上潮流,從趨勢看來,第1,全球化已進入全球治理的時代;第2,科技進步愈來愈快速,如何善用來幫忙解決;第3,氣候變遷影響生活、生產及商業模式,必須能夠善加因應!」

(本文為台北內科週報534期特別報導的網路版)

對「淨零排放引爆大轉型」的想法

  1. Steve Wang

    很有意的聚會!聆聽簡博士針砭企業永續發展與人類生存的迫切危機,獲取了最新也是最寶貴的資訊。
    歸納出我們的自省,並化為行動。期待會後、能展開全民自覺行動-《為地球降1度C》
    咖啡共和國可以領取《行動標章》-掛在胸前

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s