詹家和 促進勞資雙贏

【人物專訪】曾有1段時期在大學任教,後來為了服務更寬廣的對象而換跑道的詹家和博士,和一般勞資顧問不同的他說:「我轉換跑道進入業界發揮所長、擔任勞資顧問一職,企業與學校都一樣,績效考核、人事薪資制度,員工職涯發展等,對於企業發展扮演至關重要角色。如何能更讓勞資不是彼此互相對立,而是共同成長,一同促進企業發展,一直使是我努力的信念」。

事實上,過去的經歷對詹家和有很大的加分作用,他表示,「之前,我從事大學專任教育工作已有20年,任教期間,由於我本身所研究領域就是績效評估,也曾發表多篇學術相關文章在期刊上,因此被學校委任擔任教師發展中心主任,主要業務是負責教師評鑑、教師發展等工作。」

詹家和博士更指出,「早期台灣的學校大都沒有教師發展中心這個單位,更沒有教師評鑑制度,如何推動與建立教師評鑑制度,變成是我必須面對問題,由於我是在私立學校任教,學校有學校考量,而教師本身又受教師法保護,這是很衝突的,然而教師評鑑制度對學校與教師發展是很重要的,如何在兩者中取得平衡變成我首要工作,我一直很相信唯有在學校與教師(也就是勞資雙方)攜手共同發展、共同學習的情況下,校務才能蒸蒸日上,在經過多次學校與教師協商會議及多種配套措施下,教師評鑑終於順利推動。」

▲詹家和顧問講授如何超前部署,以避免列入勞基「罰」(照片係詹家和顧問提供)。

站在勞資顧問的立場,將如何協助創造勞資雙贏?詹家和顧問舉了先後不同時期的案例說:「在我擔任教師評鑑中心主任期間,有位老師因當掉班上多名學生,結果教學評量時被學生評價情緒管理有問題,該名老師忍不住跳出來為自己辯駁,說自己教學認真,卻因要求嚴格而遭學生挾怨報復,導致教學評量結果不客觀,如果按照當時學校聘任規定有可能是不續聘,教師當然非常不高興,最後事件經我介入處理才圓滿落幕,處理期間,讓我深刻體認到幸虧自己超前部署及良好的配套措施,才能順利讓學校與教師共同面對、共同成長。」

對於後來從事勞資顧問的一些案例,他說:「在我擔任勞資顧問期間,也發現有不少企業因為制度不健全,人力部門沒有超前部署,或是配套措施不夠,常導致員工權利受損,離職後對公司提告,公司因此遭受勞動檢查,罰款數10萬,這些都很不好勞資已經走向對立,如果公司能夠多一點準備是否就能夠創造勞資雙贏,而不是雙輸。」

眼見2020年勞動事件法通過,對於勞工權益有更多的保障,加上勞權意識抬頭,企業經營環境有了重大變化,光2020年違反勞動相關規定企業就有數10萬家,被罰金額少則數萬、多則上千萬,很多企業如果沒有超前部署,檢視勞動環境與工作條件,都恐將面臨重罰,詹家和顧問以豐富的學養與認真而專業的態度,發揮他的調和角色,他表示,「如果要解決這個問題,最重要的是做好事先勞資關係的規劃,或是聘請勞資顧問重新審視人事薪資制度,並進行適切的調整,除了滿足相關法令規定避免重罰,更可以共創勞資雙贏,讓企業與勞工共同成長」。

▲詹家和顧問講授「勞動事法勞權因應」的情景(照片係詹家和顧問提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s