咖啡大師夢成真

【人物專訪】英國《BBC》從「旅遊和休閒」(Travel and Leisure)與《美國今日報US Today》的報導中,整理世界6大最佳品嚐咖啡城市,台北因為咖啡館林立與方便性,成為亞洲唯一獲選的城市。

理範全球時尚技藝學院院長王杉財博士指出,「我們執著於專業咖啡吧台技能的培訓與認證已多年,以聯合國教科文組織認列的IOPCA國際證照,同時也是台灣教育部認可的課程,併同AACSB國際商學認核IATOPL咖啡專業職能大師(Master)授證,理範成為亞太唯一咖啡系統證照的教育單位,以咖啡為主題提供文藝創業平台,訴求『品味.生活.美學』,發掘自我個性展現,成就咖啡愛好者的故事」。

王杉財院長舉實例說明,「年輕世代已然崛起,台北東區雞尾酒界的領航者,運用咖啡加入了他們的明星菜單。調酒師Elis Chou那年的春天的尾巴前來參加培訓,他說父親在大陸經營窗簾,他不敢投身,害怕他的執著性格影響父親如日中天的事業,但他熱愛調酒多變的風味,正是年輕人展現渙發的人生光彩。」

這位調酒師向王院長表示,「如果他學會咖啡,認識不同的品種咖啡,借用中性酒色,襯托出咖啡本身特質,發揮創意咖啡調酒的個性,將能走出自己喜歡的道路,所以在他咖啡吧檯經理人學習過程發現,並調製1款特殊蜜糖花香配方豆,而代表台北市中山堂『堡壘廳』參加首屆金杯咖啡大賽,一舉奪下桂冠,躍上媒體新聞。」

▲堡壘廳吧檯經理人授證典禮,台北商業大學校長張瑞雄博士(中)親臨見證;右1為王杉財院長(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

有才氣的青年,最受王杉財院長的歡迎,他將以小班制培訓,更透過「理範咖啡未來系統工程學-5階學程」,以體驗互動的教學為主軸,其程序分別如下:

一、喝好咖啡,從認識好豆子開始,包括海拔效應是什麼?如何辨識精品莊園的好咖啡品種。

二、喝好咖啡,從烘豆的核心技術談物理與化學的交互作用:酵素作用/梅納反應/餾化作用;淺中烘焙的咖啡香有水果韻味是和星巴客的深焙不同。

三、喝好咖啡,從金杯淬取理論談虹吸壺操作與手沖濾式精焠,煮出酸甜醇厚濃稠。

四、喝好咖啡,從舌尖味譜辨識,挑動個人味蕾的差異,追求客製化味譜的唯美絕學!

五、喝好咖啡,從藝術品味與人文風格,探索千百年歷史底蘊、淬煉生活美學。

事實上,在王杉財院長的執著下,雖然培植的咖啡專精人才有限,但是卻產生不少的影響力,讓他頗有成就感,也以「得天下英才而育之」為樂,理範全球時尚技藝學院歷年來專注於:咖啡人才專業培訓、咖啡創業與加盟、兩岸咖啡莊園旅遊、高校師資深耕、轉型培訓等領域,尤其「咖啡大師班」於每年3、6、9、11月(今年冬季班即將於11月6日開訓);有志者報名專線:02-26330289、0963060308

▲王杉財院長(左)頒授咖啡吧檯技師證(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s