讓創業變成零風險

(曾季隆/撰文)

創業在很多人的心目中,都是滋事體大的事,最擔心的是它的未來不確定性,可能帶來很大的風險。事實上,若懂得風險控管便可將它變成零風險。相對的來說,不確定性本身就蘊含難以控管的因素存在,如何控管確是很大的問題啊!

以筆者而論,目前1人經營兩家一人公司(1家是2003年創設,另1家是1年半前創設的),不必請任何員工,就可以如同一般企業運作自如。在過去將近20年累積的經驗,充分瞭解創辦一人公司並不存在太多的風險。它和一般企業創始時最大的不同,是只要能養活自己就行了。例如,自己月薪只需3萬元,那每個月賺到3萬元便沒有風險了。

最主要的是,它並非外界所想像的是1個人的公司,而是能夠發揮人力資源的最符合時代的企業組織與經營模式。雖是所有權和經營權都屬於1個人,但是卻可以運用任何人力資源,來推展公司的業務,而不受限於所有權人微薄的人力。

其次,一人公司最大的優點是,它使創業變得非常容易,也就是不必為了創業去找人、找錢。同時,如同上述所言,它的風險和失敗的機率也幾乎減至沒有,卻使創業者同時找到自己最滿意的工作就業。這是創業或就業市場,從來沒有如此的機會!

此外,對新鮮人來說,他們不只沒有就業經歷,更沒有創業的經驗,那又要如何創辦和經營一人公司,其實這也難不倒有夢想要圓的人。為了降低風險,甚至可使創業變成「零」風險,在成立公司的目標下,第1步是寫創業計畫(請勿超過1張A4的紙),然後是加入「廣博勵進會創業實習營」(年費只須6000元,等於月費500元),你就可以一邊累積創業資金,一邊實際體驗創業後會遭到哪些問題與如何解決問題。此外,在這半年內,還能布建自己「一人公司」的企業組織。機會,是僅給快速行動的人,加油!

(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s