王杉財培育咖啡大師

(曾季隆/撰文)

【人物專訪】令人想像不到,先後於英業達集團、廣達電腦、香港南太集團任職,獲有「摩納哥皇家大學品牌博士」的王杉財,這位頗有成就的科技業菁英,會在盛年之際和「咖啡」結了不解之情,一心投入「咖啡文化」推廣與教育認證,矢志開創「台灣咖啡新世紀」,他不只有壯志,尤其豪情萬丈,創設了「理範全球時尚技藝學院」,展開未可限量的新旅程。

王杉財博士在投入他的志業時,便付出異於一般的心志,他花費數以難計的時間和精神,為的是創造不同的境界。更重要的是,他抱著為台灣原住民在「咖啡」領域開展一片天的志向。在他心目中,台灣的咖啡應該進入「6級產業」,並揚名於國際,如同科技產業一樣為世人所重。

「理範全球時尚技藝學院」,雖是後起之秀,但卻以全球獨步的咖啡系統工程學,引領產業學術論壇,倡導「技能與理論」合一的國際專業咖啡官能培訓教學與職能認證體系,授予台灣教育部認可的唯一業界頂級國際證照,成為《咖啡大師》學養基地!

▲王杉財院長(右1)頒發國際證照給蔡彧院長(右2)及他的台東夥伴(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

果然,王杉財院長的心力和見識,使「理範」有截然不同教育輔導系統,也在短短的時日受到聞名而來學員的肯定,他說:「有1年春天尾巴,幾位美女翩然到來,她們說喜歡咖啡館的浪漫情懷和那種魅惑的感覺,一起來學咖啡、考取《國際證照》。她們說,『學成之後,可以用真誠的態度、好好地享受咖啡,或許也可以作1位正確性咖啡知識引導人…』。」

這位帶頭的美人,不但沒遲到、從不早退,而且高分考試合格取得lOPC國際證照。當下、她拍照Po文在FB粉絲頁上,為自由時報節錄登出,王院長表示,「我們才知道她原來是當紅藝人張O嵐小姐。當時擁有百萬粉絲的她正和依林模特公司結束合約,每1堂課她都素顏而來,令人倍感親切!」

▲當紅藝人張O嵐小姐榮獲咖啡國際證照(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

百忙之中,去年她又回來學院拍攝生活花絮。據王杉財院長側面觀察,她力薦支持台灣國產咖啡,並說明體恤台灣咖啡小農的辛勞的種種而培孕出台灣好咖啡的驕傲。說著說著…她眼珠之間有著閃閃的感動!

另有1位令王杉財院長印象深刻的研習者,係他電子界的朋友介紹由澳洲回來的朋友。之後,這位接任台灣老牌百貨公司的蘇志偉董事長,竟也報名參加理範研習咖啡系統工程,在各階段的互動與深入探討過程,他特別著重「風味韻譜結構」分析,尤其他結業之後,更運用咖啡的味譜表,首創台灣《頂級高山茶風味輪》。不只賦予台灣茶的風味層次定義,勾勒超值的豪華形象,而且創新高山茶的品牌,並於短短時日行銷世界的頂端客層。

▲台灣老牌百貨公司的蘇志偉董事長,竟也報名參加理範研習咖啡系統工程,並獲得傑出的成果(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

關心原住民的王杉財院長說:「去(2020)年的春假結束,時任海基會副秘書長的羅懷家博士來電話,向我推薦有位原住民朋友想學得咖啡課程返鄉推廣證照。這位原住民朋友便是台東成功『都米亞滋咖啡莊園』蔡彧院長,那時他帶領著族人子弟,每逢週末搭車前來台北理範習得咖啡學精義,全心全意投入官能培訓『虹吸、手沖、烘焙、杯測』,探索田間林野的咖啡奧妙。」

不辭辛苦,蔡院長終於成功地移植「理範」的理念返鄉,並啟動《花東地區咖啡官能培訓學院》,也獲得台東縣政府支持,補助遠遊的原住民青年返鄉學習、就業及創業。目前,「都米亞滋咖啡莊園」即將邁向50萬株咖啡樹,將是台灣最高質量的咖啡契作體系。蔡彧院長深獲原民協會的肯定,他的事跡也大量在原民電視台、網頁都有報導,更是花東地區最具含金量的咖啡工程學認證授證黃金點。(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

▲他們全心全意投入,接受調理咖啡的官能培訓(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s