想成功怎樣順勢而為

(曾季隆/撰文)

想成功,是生而為人的必然目標,可是對成功下的定義卻各有不同,有的人認為,擁有巨額財富才能代表成功;有的人卻視家庭的美滿為成功,是很難有個統一的標準。我們要做的是,先決定自己要什麼?是要名、要利,還是希望獲得幸福感,或是魚與熊掌都想兼得?即使追逐名利、健康及幸福,也必須先定目標和下個標準,讓自己不會朝三暮四,而終日忙於左顧右盼,沒有辦法獲得想要的成功。

有1句話說,「借力使力不費力」,就像柔道一樣,小個子也能將大漢「過肩摔」,他靠的便是掌握對方的力量,然後再順勢而為。那麼,我們朝向成功的目標,要借什麼力量,才能很快又很容易實現呢?

這個「借」字對不懂的人是寫不出來,如同向人借錢就是開不了口,一下子擔心對方不借,一下子掛念對方為難,結果就是借不到錢,何況是要「借勢」!即使借到「勢」,又怎樣能順他的勢而達到自己的目的?凡此,都必須演練好,才能順勢而為,發揮極大效果。

事實上,講到「謀略」,最無所不包的就是孫子的書,它不只是兵法而已,書中論「勢」便講得很神奇,不過「運用之妙,存乎一心」,這個心便在你的運用了。筆者雖然仍然沒有讀透,但是多少有些心得。依個人拙見,首先這個勢是心理攻勢,例如,孫子說:「歸師勿遏,窮寇勿迫」,我們可以拿它用在很多地方。遇到沒錢、沒人要創業,如何順勢而為呢?照這句話來講,你只要能創業就達到目的,要向人借創業資金一定要說明一堆,還不一定如願,同時找人一起創業更不容易,這時要借的「勢」,便是自己的信心和決心。只有有這兩心不必兩意,你即時接受挑戰,創辦「一人公司」去!

其次,孫子曾說:「銳卒勿攻,餌兵勿食」,這可以用到創業之後,在經營「一人公司」之時,如果面對你的競爭對手,他「兵強馬壯」,你就找業務和他一起開發;面對的是示惠於你的客戶,你也不必動心,只須做好服務就可以了。

孫子也說過:「高陵勿向,背丘勿逆」的道理,我們運用到「一人公司」的經營,即遇到比自己佔優勢的人,寧可吃小虧而不去和他爭生意;遇到實力比自己強的客戶,便虛心求教以增進見識。總之,千言萬語1句話:順勢而為,重點在「勢」不在「為」!創辦「一人公司」,只要懂得順勢而為,必可立於不敗之地!

(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s