銀青互補與共享

(曾季隆/撰文)

年輕人和長輩之間,有所謂的「代溝」存在,好像不同世代的人較難溝通,其實以今日社會高度發達的情勢來看,這「代溝」的產生完全是意識的問題,我們應該從另個角度思考,如何往「互補與共享」的方面追求融合的成果?

就互補而言,年輕人的優勢在於企圖心、有夢想及幹勁,可是不足之處則在於:缺乏經驗、對人情世故不瞭解。反觀年長者,卻腦力、體力日漸衰退,常常感到力不從心,但擁有豐富經驗,又有不錯的人際關係。銀青兩個族群各有優勢,也面對著階段性的缺憾,若能優勢互補便可彌補美中不足的地方。

再以「共享」的眼光,來看待怎樣求得「優勢互補」,依筆者的淺見,大可從共創事業著手。在此之前,必須先經歷磨合期間。斜槓職涯教練黃大米曾說,「青銀共事對於企業來說相當有利,而且是1件很棒的事情。因為你知道年輕的孩子本身非常有衝勁,但是他可能在處理事情上面比較不夠圓融,或者是對一些職場的眉角不太瞭解。但是中高齡的銀髮族群其實他們人生有很多的閱歷,這些職涯上的寶貴經驗,可以透過青銀一起合作的時候去做1個傳承。」

唯有「共創」才能「共享」,要想共創事業獲得成功,首先必須各擁一片天,也就是銀青兩人各有專長,這樣便能互相尊重、互相配合。有了這樣的合作基礎,做起事來就可合作無間,彼此各盡所能、各得所需。雖然「合作」的目標並不容易達成,但是找個理想的方式,這問題也是可以解決的。

銀青合作的模式,最好是由各自創辦1家「一人公司」,而不是一起開創事業,畢竟銀青兩世代的創業心態與目的是不同的。多年前,筆者倡議「一人公司」的創辦,不同於一般企業型態的是,創業者不必仰賴太多的外部資源,也不像過去的創業要承擔很大風險,便能打掉「創就業」中間的那堵牆,實現既是創業也是就業的夢想,又能所學所用!機會,是給行動快又有決策能力的人!歡迎在本文迴響欄留言,我們將很快和您聯絡。

(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s