咖啡共和國呼之欲出

(曾季隆/撰文)

【人物專訪】創設「理範全球時尚技藝學院」的王杉財院長,先後於英業達集團、廣達電腦、香港南太集團任職,並獲有「摩納哥皇家大學品牌博士」,曾貢獻於ICT資訊製造業近30年,期間,更實驗驗證架構出品牌價值模擬平台,深受產學界肯定與受益,而推舉為國際專案品質美國管理協會院士。

令人想像不到,這位頗有成就的科技業菁英,會在盛年之際和「咖啡」結了不解之情,一心投入「咖啡文化」推廣與教育認證,矢志開創「台灣咖啡新世紀」,尤其難能可貴的是,他運用所學和多年的科技業經驗,希望將咖啡提升為「6級產業」,更有創立「咖啡共和國」之心。

▲王杉財院長攝於在古坑咖啡園(照片係理範國際實業公司提供)。

王杉財院長說:「對『6級產業化』的初步認識,是中衛發展中心蘇錦夥總經理簽名致贈『六產達人』1書,讓我有機會一窺『台灣六產化推動』的緣起。『6級產業化』的概念是藉由1級的農業生產與2、3級產業合作,創造複商機,增加農產品新價值,進而衍生新興產業,促進農業創生與活化區塊鏈。」

在整個構想的核心之中,他表示,「利用大數據管理與分析,提供精準行銷服務,提升並優化咖啡產業,正是人工智慧技術運用成為『AIoT咖啡館』的解決方案。同時,串聯台灣9大咖啡情境莊園,一起推動咖啡莊園深度long-stay學旅。這樣結合起來,可以成為『綠金休閒娛樂』體系(營業額粗估大約3000億)。」

談到緣起,王杉財院長說:「回想當年退出電子製造業,因緣際會結識咖啡愛好人士一起推動產學結盟,將從事咖啡相關為志業的企業代表、專家、學者及咖啡愛好者聚起來,分享創新管理的學術理論,也共同研究策劃和推展咖啡優化活動,更專注咖啡人文藝術及科技的開發與進化,發展次世代規格。」

▲咖啡共和國授旗合照;右2為王杉財院長(照片係理範國際實業公司提供)。

推動「咖啡共和國」的興辦,必須要有人有錢,在人才方面,他說:「有5位是極難得的有志之士,我稱呼他們為5虎將!」這5位有一般人沒有的條件,依他認識的先後介紹他們的背景如下:

第1位就是有台中珈神之譽的王神寶老師,在僑光科技大學開辦咖啡教學,也設立實驗室探研咖啡醫理,並著書分享健康喝好的密碼;第2位是志勇無限創意公司辦人譚雲龍董事長,他延續多年來在手機資訊業的經驗,開發出世界第1台智慧雲端咖啡烘焙機,透過手全能操控可共享烘焙曲線傳遞咖啡風味,而且內建相機自動偵測顯示程度,並且麥克能夠偵測豆子的爆裂聲是首創、獨特全能智慧設備。

第3位則是台東彧咖啡都米亞茲莊園的蔡彧院長,他以獨步咖啡植栽技能以及微氧低溫發酵技術傳授族人,鼓勵花東人返鄉創業;第4認識的是東帝汶福爾摩沙公司張揚執行長,建立雨林生態保育協會,並以無人機巡航為咖啡林園提供品種辨識、病蟲害防治偵檢、地域性微氣候探測,發展加密區塊鏈咖啡經濟;第5位認識為全球品牌娛樂大師嚴子貿總監,他是世界前3席頂尖的數位音樂人;曾擔任國際與港台知名古典、跨界流行音樂之專輯製作,150多位音樂藝人最佳合作夥伴,也是3金(鐘獎、金曲獎、金音獎)評審機制創辦人,更是藝術專業的文創工作者。

目前,王杉財院長和他們聯合起來,成立「台灣咖啡國際產學聯盟」,並以「咖啡共和國」作為平台,以咖啡藥理、學術研究創新規範與商務交流為宗旨,廣推藝術文化,共同探求台灣咖啡產業出路,期以制定「咖啡建國大綱與方略」為目標。展望前程,他充滿信心說:「我們始終認為台灣專業咖啡農林,是完成『咖啡共和國』的第一步,這1步在於一、台灣可以是世界學旅最安全的咖啡莊園;二、台灣可以發展成雨林共生保育咖啡莊園;三、台灣可以是共生林相最多元的咖啡莊園;四、台灣可以馴育純化新品種示範咖啡莊園;五、台灣可以成為極品整廠輸出的咖啡莊園…。」(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

▲台灣咖啡國際產學聯盟創始照;左3為王杉財院長,右1為王神寶老師(照片係理範國際實業公司提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s