復興儒家精神

(曾季隆/撰文)

據ETtoday新聞雲趙禕記者9月19日上海報導,以「儒行雙城,以文化人」為主題的第14屆上海孔子文化節,當天在上海嘉定孔廟開幕;設在上海和台北的會場在海峽兩岸以視訊直播方式雙城聯動,同聲相應,共同唱誦儒家經典、傳承中華文化;整場活動在網上現場直播,更獲得144.8萬人同步收看,其盛況可見!

千百年來,孔孟思想對世界影響深遠,而9月28日更是孔子的誕辰紀念日,宋代大儒朱熹說:「天不生仲尼,萬古如長夜」(見《朱子語類》卷93),可見孔子的偉大!他為萬世師表,也是儒家的創始人,一生為教育奔波,司馬遷《史記.孔子世家》形容他:「纍纍若喪家之狗。」這傳之於後世,便是儒家精神之所繫。

孔子在世,中年喪妻,老年喪子,很多他的得意門生先他而逝,實在遭受了種種的人生坎坷和苦難,可是他卻始終沒有放棄自己的政治理想,不只周遊列國,四處推行自己的思想和政治主張,即使當時卻沒有君王願意接受和採納他的治世方針,便退而著述立說,持續著「教不厭、誨不倦」的志業。這精神,豈是任何人可以做到?有的人一遇挫折,便怨天尤人;有的人懷才不遇,便懷憂喪志;有的人一看情勢,便趨炎附勢。千秋以來,只有孔子「用之則行,舍之則藏」。孔子的處世胸懷表現著「道」的精神,這是亂世撥亂反正最需要的精神,值得同胞一起發揚光大!(本文作者為身心靈健康管理公司執行長,也是本報發行人,逾半世紀來,始終為創新報業經營模式,付出心力,更將見證台灣走上驅動媒體改善社會的新時代。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s