激起王杉財壯志

(曾季隆/撰文)

【人物專訪】先後於英業達集團、廣達電腦、香港南太集團任職,獲有「摩納哥皇家大學品牌博士」的王杉財,曾貢獻於ICT資訊製造業近30年,期間,實驗驗證架構出品牌價值模擬平台,深受產學界肯定與受益,並推舉為國際專案品質美國管理協會院士。

令人想像不到,這位頗有成就的科技業菁英,會在盛年之際和「咖啡」結了不解之情,一心投入「咖啡文化」推廣與教育認證,矢志開創「台灣咖啡新世紀」,他不只有壯志,尤其豪情萬丈,創設了「理範全球時尚技藝學院」,展開未可限量的新旅程。

回溯和咖啡的千年艷遇,王杉財博士說:「記得,為了無線手機產品的市場開發,我去了影片的發生地-蒙地卡羅。法國蔚藍海岸的地標-蒙地卡羅,是摩納哥公國的核心,全世界最豪華郵輪的聚集地;全世界最奢華的賭城也在這個地方,更是F1方程式賽車瘋狂聖地。這個國家再往南一點點就是很有名的海景聖地『迷思NICE』。再往南一點點就是坎城(Cannes),那是世界上舉辦著名電影節的地方」。

話匣子一打開,只見王杉財的眼神有光,他接著說:「我到那邊是去參加世界手機設計和製造大會(GSM CONGRESS),在坎城開會,所以有機會到摩納哥。在摩納哥,當然喜歡到能夠喝咖啡的地方,一定要去的喝咖啡的地方就在賭城的正門口,那個噴水池的側邊,1個叫巴黎咖啡的咖啡館。它的對面就是巴黎酒店,剛好這個水池在兩個之間。我看到很多人開著名貴的新車,繞著噴水池1圈圈,看看有沒有可以順便搭便車的人,我在那裡跟咖啡發生千年一遇的關係。」

▲王杉財博士攝於摩納哥的地標-蒙地卡羅(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

蒙地卡羅有間Sass咖啡館,讓他印象深刻,因為它的名稱和那年SARS病毒發生的同音,而他在2005年到那邊去,也是那1年認識這家咖啡館。多年後,欣賞到Sass咖啡館成立20年的紀錄片,裡面都是歌星影星,大概近千人聚集場內。他強調地說,「咖啡館能吸引1000個明星聚在一塊,一定有它的獨特性,咖啡不但是品味而且是1種美學,所以我決定投入咖啡藝術文化-將咖啡認定為娛樂事業,而培訓是娛樂事業的開始」。

王杉財和所有的咖啡業者不同,他雖投入咖啡有關的事業,但很清楚的定位:自己經營的是「咖啡藝術文化」,做的是「教育與推廣」工作。這就是他為什麼創設「理範全球時尚技藝學院」的緣故。他表示,「摩納哥-蒙地卡羅是我與咖啡浪漫的開始,啟發了我們從咖啡中尋找性感、妖氣的生活之旅,在國民政府革命基地-廣州建立培訓課程與綱要,並投身推動兩岸精品咖啡城市論壇。」

為了推展「咖啡藝術文化」,王杉財博士非來1場「革命」不可,他說:「我對咖啡的執著與投入讓台灣大學商學院江炯聰教授很感興趣,多次邀我在他創立的中華談判管理學會分享世界咖啡名人逸事活動。2015年,江教授邀我在年會作特別演講,我也滿口答應,提出『咖啡6次產業化變革』為題,當下一愣,他問道:為何?我解釋地回答說,由於受到中衛發展中心蘇錦夥總經理『六產達人』1書的感召,希望發展『咖啡劇場經濟』,一定能使台灣咖啡登峰造極。江教授卻建議改以『咖啡建國方略』為題比較具吸睛效果。果不其然…承立平教授登高一呼…Republic of Coffee,ROC、ROC、ROC咖啡共和國!同在那1天我承接了蔡明亮導演在台北市中山堂4樓的劇場咖啡館,啟動新型營運模式-管絃樂團與古董鋼琴進駐」。(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

▲大家一起為Coffee共合國樹起大姆指(照片係理範全球時尚技藝學院提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s