做起來很不容易

(曾季隆/撰文)

日前成立的「台灣淨零行動聯盟」,看起來很平常,只是1個永續發展團體的成立,但做起來卻非常不容易,尤其目標是實現「2050年淨零排放」,非以公民營企業結合國內外的力量不可!

氣候變遷,已成為全球永續發展的最大威脅,世界各國皆紛紛宣布溫室氣體淨零排放的目標,俾以應對全球氣候緊急狀態,在這個全球行動當中,台灣也有責任參與其中。蔡英文總統已在4月22日宣示,淨零排放是我國不能自外於全球的共同目標,要和其他國家攜手合作找尋轉型契機,並創造多贏!行政院日前更責成主政機關積極辦理「溫室氣體減量及管理法」修法作業,要將「2050年淨零排放」納入法條當中,並跨部會成立工作組專責推動相關事宜,顯見公部門對此議題的重視。

出任該聯盟召集人、中華民國無任所大使簡又新博士致詞時指出,聯合國宣布全球今年進入紅色警戒,美、歐、中、台都有出現氣候災害,蔡總統也已宣示將淨零碳排納入國家目標。碳定價、碳關稅的出現,已都改變過去生產價格和國際貿易門檻,國際品牌如蘋果、亞馬遜也都宣布2030以前供應鏈全部用綠電,對台灣企業是非常大的挑戰。

▲TANZE成立大會簡又新大使致詞景(照片係台灣淨零行動聯盟提供)。

簡又新召集人表示,世界在重塑過程中,包括綠能發展、能效提升、循環經濟、電動車等都需要龐大經費,因此金融業除了本身營運要做到淨零排放外,其實也在邁向零碳排過程裡擁有最大的關鍵力量。他並提及數個認知,包括:氣候變遷已成為氣候緊急狀態、氣候轉型風險攸關國家未來發展、長期的承諾與行動、伙伴關係加強轉型、重要的科技與商業模式尚未到位等,期盼未來與政府共同努力、邁向淨零永續未來。

由台灣永續能源研究基金會發起、與國內20多家企業(總計營收占2020年我國GDP比值超過4成、溫室氣體總排放量占台灣近兩成)籌設成立的「台灣淨零行動聯盟」,呼應聯合國及國際2030/50減碳與淨零目標,推動「淨零排放倡議」,今將協助推動相關政策,協力公私部門及NGO構建溝通平台,共同邁向我國淨零排放願景。

該聯盟正式成立後,將積極透過承諾、行動、第3方驗證、資訊透明、議合及教育等方式,鼓勵我國產業界善盡企業社會責任,邁向企業永續發展,踴躍投入資源進行轉型,符合巴黎協定路徑,並達成台灣淨零排放目標,共同解決全世界面臨的氣候變遷問題,未來也將進一步成立「台灣淨零排放協會」,專責聚焦淨零排放相關議題與教育的推動。(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

▲「台灣淨零行動聯盟」(TANZE)成立大會啟動儀式;左起沈志修副署長、簡又新大使、賴清德副總統、曾文生政務次長(照片係台灣淨零行動聯盟提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s