新冷戰中台灣的選擇

美中戰導致的「新冷戰」已然形成,台灣夾在兩強之中,稍一不慎即惹火上身,而且很可能會粉身碎骨,幸運的是,我們不是毫無選擇,只要有正確判斷能力的話,選擇正確的道路,就可以處於兩強間而游刃有餘。

以目前的國際情勢來看,政府為我們選擇了「親美路線」,也同時走上「反中」,甚至切斷和大陸的歷史淵源。這是不是誤判了民意,甚且違反了民意?固然,如今的民進黨不只是執政黨,而且1黨獨大,掌控了國家機器,似乎可以為所欲為,可是畢竟台灣是以「民主」為凝聚民心的核心力量,豈能不傾聽真正的民意?

不管做多少次民意測驗,台灣的主流民意迄今仍然不變,那就是與大陸的和平相處!在老蔣時代即使是威權統治,年年高喊「反共抗俄、解救同胞」,喊了幾10年卻沒喊出任何行動,非不為也,實不能也!再看當前執政者改了課綱,謀求和中國歷史斷絕,即使付之行動,但會達到所欲的目的嗎?我們相信:仍然是白費力氣啊!因為歷史的軌跡不是1黨之私可以改變的,所以不必擔心!

開放大陸探親以來,已是30多年了,無論如何,台灣與大陸是再也不容分隔了,即使大陸有鷹派、台灣有獨派,即使大陸軍機威脅台灣、台灣政府自絕於大陸,也無法不聽人民的心聲。雖然「民主不如民權」,但是總優於獨裁和威權統治。有時候,人民的聲音出不來,卻有出來的1天。當人民再不能視政府選擇於無睹的時候,大家的聲音就不會再是微弱的了。

在新冷戰中,我們同胞會選擇什麼?主流民意的期待又是什麼?以辦報人的瞭解,是「和平共榮」。這大目標,任憑執政者也不能不重視。要和平,便須在親美的同時不忘大陸;要共榮,也同樣在親美的同時不忘大陸。何謂「親美」,就是幫美國做好大陸關係;何謂「共榮」,就是幫大陸做好美國關係。唯其如此選擇,台灣才能在兩大強國之間,發揮自己不可取代的影響力。(本文係即將於110年9月9日出版的「台北內科週報」第530期社評,特提前與您分享。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s