布建人脈的新工具

(曾季隆/撰文)

對人脈,大家都求之不得,希望認識很多貴人是人情之常,可是貴人往往失之交臂,無法「有緣千里來相識」。那麼,人脈的布建應從何著手?筆者認為,布建人脈首重「工具」,一如先賢所說:「工欲善其事,必先利其器!」布建人脈的工具是什麼?又為什麼有「新」、「舊」之分?

以前,社交活動常是聚會、送禮,現在生活在網路時代,社交圈擴大到無遠弗屆,便是因為有了「網際網絡」這個工具,它已成了「舊工具」,利用它在網路上建構社群雖也曾發揮很大作用,但談到人脈的布建,卻不能受限於全在網路上的運作。因此,我們必須彌補舊工具的不足,再加上「新工具」的運用。

傳統上報紙的功能,目前幾乎都遭到更好的工具所取代了,它非根據當前的新需求而「現代化」不可!為了讓你朋友的朋友成為你的朋友,同時讓你朋友成為你朋友的朋友,歡迎使用筆者為大家準備的工具,來輕鬆布建自己強而有力的「人脈」。機會是給快速行動的人的!

布建人脈的新工具,正是我花費15年的長期實驗與印證,完成兩報(即「台北內科週報」與「富貴有道週報」)的創新,使兩報有別於傳統日報的功能,並經最近半年疫情嚴重時的整個改變,始進入2.0階段,讓兩報與「廣博勵進會學習平台」(網址:https://lybetter.net/)結合起來,成為「人際網絡」布建的新工具。

怎樣使用這新工具,來布建自己的人脈呢?事實上,每個人1輩子只要交3個朋友,這3個朋友也同樣交3個朋友,只要不斷的往外擴散結果,必然會形成圈圈相連、環環相扣,使得社會網絡轉而成為你的人脈。如果只有認識而已,那算不上是人脈,必須互相學習、互相幫助。那麼,如何增進彼此的互動或交流呢?

最便捷的是,利用兩報1平台。兩報的功能不只和傳統以新聞發布為主差異很大,並且也不是當成訊息的露出使用,而是將它當1對多的自媒體使用,自己的動態透過兩報刊出,就可以讓整個網絡的成員都接收到,連不認識你的朋友都可以認識你,變成你的朋友。於是,朋友的人脈也成為自己的人脈。你和你朋友的關係,更得到擴展!(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s