交對朋友將無往不利

(曾季隆/撰文)

一般人的生活圈,其實是狹小而有限的,雖處於網路時代,且彈指工夫就能無遠弗屆,但是很多人仍然識人不多,遇到事情時也常常找不到幫忙的人。幾乎人人皆知,有貴人的提攜,對自己的發展是十分有利的,可是卻不知近幾年來興起的「陌生貴人」更具影響力。艾德萊.史蒂文森曾說:「在這個日漸縮小的地球上,人類彼此之間再也無法像個陌生人」。既然時代已經變了,那在人際關係上,是否要有所調整呢?

所謂的「陌生貴人」,據美國普渡大學凱倫.芬格曼教授指出,我們每天都和一些非核心圈成員互動,他們微小卻影響到我們生活。這些人際關係各個不同,但他們全都是陌生貴人,也就是在日常生活頻繁出沒、被我們視作理所當然的人。

芬格曼教授口中的這些人,包括平常接觸的店家、理髮師、水電工、保全人員、公車司機等等,也許天天都見過面,卻親而不熟,可是有很多事卻是靠他們的服務,才能省掉不少麻煩,尤其有了病痛,平日極少打交道的醫師可能就成了「救命恩人」。

陌生貴人的重要性,並不亞於熟朋友,有時候還有過之而無不及,那麼如何在平日就維持1種「親而不熟」的關係,便值得學習了。商業周刊林俊劭所撰「認識誰,比你是誰更重要」1文指出,過去,人們靠著血緣、學校、婚姻、職位布建人脈網,現在,你可以跨越階級、地域、年齡,把陌生人變貴人。不用富爸爸,不用念名校,你也能擁有無敵人脈!

想交對朋友,尤其是將陌生人變成你的貴人,那就先做好自己,讓他對你有好印象。從完全陌生到緣故,還不如從緣故的引薦去結交你不識的對象。換言之,從緣故到陌生,再將陌生變成緣故。透過朋友去認識他的朋友,那很快就能建立好你的「人脈圈」。只要加入「廣博勵進會」,便有「人際網絡」的新工具可以使用,而布建「人脈圈」再也不是什麼困難的事了。讓你此後隨時都會有貴人相助,同樣的,你也成為朋友的貴人。在互助、互學之下,大家做事都將無往不利!而這樣的機會,是留給立即行動的人!(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

對「交對朋友將無往不利」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s