互學與互助的實踐

(曾季隆/撰文)

要活就要動,要動則要學;沒有學,便不知道怎樣動才有益於自己。我們雖從不懂人事的時候,即已懂得學習讓自己成長,但是在21世紀的社會裡,對於學習這件事,已經起了很大的不同。最大的變革,在於工具的「智慧化」。於是,能夠使用新時代工具的人,和不懂使用的人便有相當大的差異。如何才能減少彼此的落差呢?

互學,便是值得現代人運用的方法。《禮記‧學記》:「獨學而無友,則孤陋而寡聞。」很早就指出,朋友在學習上是不可或缺的。有些學問好的、本事高的人,正可以當我們的老師。基於「教學相長」,在互學的過程中,我們也扮演對方老師的角色。如是,學生變成老師,老師不妨變成學生。這可不必囿於學校中的師生關係,其效果一定是大異其趣。

不只活到老、學到老,應該再進一步,在今天尤其要擴大關懷層面。如何才能做到獨立而不孤立的境界?有人在臉書認識了400位友人,也許都是沒見過面,遇到事情需找人幫忙,居然不知道和誰聯絡!由此可見,互學之外,很重要的是「互助」。那麼,怎樣實踐互學與互助的理念,才可以生活在社會支援的網絡中?

從前,「孔子問道於老子,不僅以德潤身,而且不為塵俗所困;蘇東坡從佛印禪師那裡得到不少佛理的啟示,既善於充分享受生活情趣,又能隨遇而安不至於因災厄而精神萎頓」,這已不是一般師生的範疇了。類似這種人際關係,早已不復見了!因此,我們除了要使用新時代的工具,更重要的是,由人與人的連結,透過互學而發揮互助功能,布建堅實的「人際網絡」。

目前,廣博勵進會已踏出1小步,從零開始,由曾執行長不怕失敗,他將建立第1個「同心圈」(共有5人),也就是他和1位朋友結合朋友的3位朋友。成立之後,他的朋友也協助自已3位朋友各成立「同心圈」,如是的「劍及履及」,相信很快大家連成1個堅實的互學與互助網絡。我們心中,更是充滿期待的心情。(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s