你能有什麼可共享

(曾季隆/撰文)

在新經濟時代,生活最大的變化是「共享」當道,從此,正如《禮記‧禮運》大同章所說:「貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必為己」的日子已離我們不遠了。

曾任台灣經濟研究院、現為台大經濟系名譽教授的林建甫博士曾說:「共享經濟正在改寫市場規則,改變你我的生活。共享經濟的發展不僅能讓閒置資源活用,同時更能結合產業的轉型升級,創造國際商機。」這句話講出了「共享經濟」的兩個重點,1是「讓閒置資源活用」,1是「更能結合產業的轉型升級」,實在是我們經濟生活的很大進步。當然,這完全是拜資訊科技的大躍進!

誠如林建甫教授所說,「台灣是3C產業的製造龍頭,但吃硬不吃軟,讓我們錯失上一波社群網路等軟體的商機」,那麼這波方興未艾的「共享經濟」趨勢,千萬不可再錯過了!

究竟要怎樣把握,才能後來居上?筆者認為,最重要的是,審視哪些「閒置的資源」,可以集少成多活用起來,以創造新價值?首先要問:「市場是否有旺盛的需求,而且能有閒置資源可以整合成為供應端嗎?」要回答這問題,則需從本身著手。例如,筆者是辦報的人,有一些人力資本是閒置的,若能積集其他人閒置人力資本,則可提供需要的人,便能各取所需、各獲所得。

想運用時下的創新商業式,其實沒有那樣容易的事,問題在於整個系統的建立牽涉極廣、極大,常常不是「坐而言」就能馬上「起了行」。若能尋求「共享」的方法來解決這類問題,豈不快哉!可見觀念如可以突破,將使很多事情完全改觀。如果有人問你:「有什麼可以共享」時,請不要一下不假思索就回答:「我那有東西可以和人共享!」那,你必將失去「共享成果」的機會。請注意:時代已經變了,生活環境也不同了。(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s