豈可自比為阿富汗

(曾季隆/撰文)

近日,美軍一撤離阿富汗,旋即阿富汗政權落入塔利班手中,有些人便說「今日阿富汗,明日台灣」,筆者認為,講這話的人是對自己太沒信心,也是不尊重自己的人。誠如馬前總統日前回答記者的話:「阿富汗不能跟台灣相比,國外的援助當然歡迎,但我們自己也要有力量」,台灣豈可自比為阿富汗!

台灣不是台灣,中華民國才是台灣!沒有中華民國,那時候才會變成今日阿富汗的下場。而我國創立於1912年,至1971年退出聯合國前,始終為國際上所廣泛承認的中國代表政權。現因實際控制領土與政治狀況,國際上轉而常以「台灣」來稱呼我們,這是值得一起深自檢討的地方。

如果國家領導人動輒想以「台灣」自居,實在愧對她的人民,也有失自己的身份,難道她不是中華民國總統嗎?再說,2015年11月7日的歷史性「馬習會」,雖然表面上待我是「對等」、「尊嚴」,但是,實際上卻是馬前總統為此次會面專程前往新加坡,而大陸領導人習近平總書記則是在結束越南與新加坡的國事訪問後再和他會面。尤其,當年的10月3日才剛剛慶祝「中星建交25周年」,選在新加坡會面,不是昭告世界各國馬先生是以什麼身份去會面的。同時,會後先由中國大陸國務院台灣事務辦公室張志軍主任在下午4時15分舉行記者會,接著馬前總統於下午4時45分在同1場地舉行國際記者會。這又代表了什麼?

在大陸限縮我們的國際發展空間的情況下,絕沒有看人臉色的餘地,必須朝野團結起來,帶領全國民眾一起奮鬥,而不是執政黨處處擠壓在野黨,甚至藉所謂「轉型正義」來清算,使得社會撕裂了,人心渙散了,不知台灣的明日在哪裡?國家的未來又有什麼希望!

對美國來說,並沒有承認我們的地位,固然在當前國際情勢下,我們必須廣結善緣,不應不思結納,可是本身要看清楚,千萬不能有任何不當的期待,更須厚植自己的軟硬實力,善用槓桿作用才是上策!當前的阿富汗,它的國家領導人正是忘了自己的國家必須自己救,將保國衛民的工作求之於他國。我們豈可自比為阿富汗!(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s