請振興券再轉個彎

(曾季隆/撰文)

行政院施政能力之每況愈下,可以從紓困為主的「振興5倍券」的發給看出來。根據聯合報8月13日報導,「行政院長蘇貞昌今針對民眾不需要負擔1000元換購振興五倍券規劃方向討論,但仍待周一上午聽取黨團成員意見後,再做最後定案。新北副市長劉和然指出,請盡快定案。台北市府發言人陳智菡說,朝令暮改,迄無寧日」,雙北兩市的反應已證明對中央決策沒信心。如此作為,既不得民心,又失去地方支持,實在大失政府顏面!

筆者本諸新聞人的職責所在,懇切希望行政院寧可再轉個彎,不必大費周章印券,而如學者專家的建言,「就直接發現金吧!」其實,券和現金在使用上是有所不同。台大經濟系名譽教授林建甫博士8月15日專文指出,「券與現金最大的不同是單位的不同,券最小可能是兩百元,又不找零,現金則可以隨心所欲花費。那經濟理性的選擇就是花券如何才不會浪費?則這個券就不會到早餐店、小吃攤,而是到便利店,一次購買多樣的東西或是寄杯,慢慢消費;或是進入賣場購買大額的用品。」

當前,「政府最想紓困的目標,是那些受到疫情影響的小服務業,如果是振興券,他們就得不到青睞」,豈不是有失本意?何況各界都一再反應,印券、發券的成本費時費錢,都是不經濟的行為!尤其,誠如林教授所言,「對講究環保的時代,砍樹造紙,一次使用就銷毀,傷害綠色環境,實在是不對的!」

再進一步,林建甫教授站在經濟學者的立場表示,「政府本來要每人花1000元買券,政策都可以大轉彎,免掉那1000元,那思考經濟理性,更應該發現金,則皆大歡喜。」筆者也非常認同他的看法。(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s