豈容斷滅歷史文化

(曾季隆/撰文)

看到西陵電子吳思鍾創辦人,在8月11日聯合報上發表「執政者無權篡改歷史」1文,筆者才猛然驚醒,政府利用這場難解的疫情,對人民予取予求,而在野黨居然軟弱到對此現象「視若無睹」,更讓執政黨「目中無人」,尤其國家領導人還陶醉在她去年所獲的800多萬票之中,忘記身負人民的付託和期待,竟於兩年前修改課綱,企圖斷滅我與中華的歷史文化關係,凡我庶民豈容她毫無忌憚!

吳思鍾創辦人曾任工商建研會、電機電工公會理事長,他在文中表示,「我兒念大學資工系,因疫情在家近3個月,暑假期間我建議他看歷史小說三國,希望在科技之外,多一點人文,了解三國的時代背景,可以讓他在讀諸葛亮出師表時,更能感受到中國古代知識分子的忠孝節義。可是很難,民進黨人篡改了歷史課綱,中華民族的歷史文化,離年輕一代已十分遙遠了。我們初中時已讀完的歷史小說,他們到大學還沒看過,更遑論正史或資治通鑑。新課綱完全去中。中國史被支解在東亞史裡!三國時代不見了,商以前的中國完全不提;大半的中國史被砍去。甚至連國文也大幅刪除古詩詞和文言文。」

筆者已是70幾歲的人,也有子有女及孫子、孫女,可是身為中華民國的1份子,難道能讓中華歷史文化斷滅在我們這一代手上嗎?可預見的將來,要如何面對我們的子女、甚至是子孫!更遑論,死後如何面對列祖列宗?在今天,筆者這一代的認同是什麼?難道我們是日本人,還是美國人?難道要告訴後人的歷史文化只有數百年嗎?那麼,我們生有何歡?死又何去?做人還有什麼價值!

再說,歷史文化的傳承,豈容一黨一人斷滅!5000多年的淵遠流長,必定不容無父無母橫行霸道!它具有的力量,絕不是任何一代、更不是一黨,可以輕易斷送所有人的未來!朋友,不論你是年輕人,或像筆者一樣是銀髮族,我們都是炎黃子孫,生是華人、死也是華人,我們的歷史有光榮的一面,也曾有失敗的一面,不怨天、不怨地,能夠繼往開來,頂著悠久的歷史文化再創新,才是今天在台灣應有的作為。

(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s