將工作室串連起來

(曾季隆/撰文)

每個人一出生便都是「從零開始」,可以說是毫無例外,儘管他是「含金湯匙」,或是在貧苦家庭誕生,也同樣的要「從零開始」。今年高齡89歲的稻盛和夫,在2012年的時候,將他自已舊作「敬天愛人」,更以「從零開始挑戰」為書名出了新版,再度貢獻他人生經驗和心得。對於如何「從零開始」,這位國際馳名的企業家,並在日本享有「經營之聖」美譽的長者,他畢生體會就在書中展現無遺。

據書中所言,固然,稻盛和夫也是「從零開始」,可是當時很快就有7位友人願意支持他的理念。可見每個人「從零開始」的時候,若有其他人呼應,就能夠打破零的局面,而進入「一」的狀態。這是最重要的1步,沒有這1步的話,任何事物都不可能創造出來。

對於工作室的創辦,都是「從零開始」,要如何進入「一」的狀態,也是很關鍵的1步。而任何團體或組織如何眾人一心,更是決定成敗的重因素。稻盛和夫說:「為了讓集團發揮功能,產生成效,集團的目標方向必須非常明確,使全體員工的目標方向一致。就企業而言,所謂方向一致就是,遵從經營理念與方針這些規範及其基礎,也就是精神骨幹的思維方式,或者哲學的存在也不可或缺。我從企業剛創立時,一有機會就將每天努力工作時學到的東西整理成『京瓷哲學』,並努力讓此哲學變成全體員工共有的思想。」

向典範學習,可以節省很多時間和精神,而且避免犯錯!如何將工作室串連起來,形成集團化,這是非常重要的轉變。雖然,工作室的型態有很多優點,但是無可否認的是,它的組織受到非常大的侷限。若能串連起來,那在「一」的後面就能加很多「0」了,其價值是百十千萬倍以上。問題在於怎樣才能串連起來?

由零到一,稻盛和夫是這樣說的:「京瓷並非由我獨自投資創立的企業。因為我與上司不合,而辭去了第1份任職的工作。那時,信任我而幫我成立企業的人出現了,還有人在當時的情況下願意相信我,並跟著我走,那就是我的7名好友。就這樣,由於一開始是以心連心的夥伴關係創立企業,因此,人與人之間的互信互賴成為了最重要的企業文化。」

稻盛和夫上述的話不啻提出了串連心法,其實要將工作室串連起來,相互之間必須建立「以心連心的夥伴關係」,才能具有凝聚力,使各有專長的工作室都可以串連起來而互相照應。

1+1大家都希望大於2,這種心態卻使所有的串連都失敗。就單純的算術來說,1+1就等於2;就實質來說,1+1如果不能緊密連結,它會引起摩擦而折損,反而小於2。唯有落實1+1=1,也就是稻盛和夫所說,「由於一開始是以心連心的夥伴關係創立企業,因此,人與人之間的互信互賴成為了最重要的企業文化」。假如你有同樣的理念,「廣博勵進會公司」曾季隆執行長很樂意提供一些資源給你,希望能一起來接受「從零開始」挑戰,從你我做起吧!歡迎你我同心協力,形成1個「人際網絡」,相互連結起來,有興趣的工作室朋友請和筆者聯繫(Email:cowell.tw@gmail.com;電話:0952-836186)

(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s