奧運五朝元老

(賴鍾淼/撰文)

倪夏蓮,這個名字你應該沒聽過,她是本屆東奧代表盧森堡參賽的乒乓球選手,今年58歲,第5次參加奧運桌球賽。1983年世界乒乓球錦標賽,也是在東京舉行。那年,我在日本留學,當時中國的乒乓球主宰世界桌壇,尤其是球王郭耀華更是響噹噹的人物。站在球迷的立場,我就和1位台灣留學生一起相約去看球。

球賽,果然一如我所料,球王郭曜華再度衛冕成功。那時兩岸幾乎不相往來,反而讓我對於對岸中國人有一份好奇心。因為即使是我們慶應大學台灣留學生大學部加研究所30多位,中國的公費留學生就僅3位,其中1位聽說還是來監視另外兩位的。

那時候,1來基於好奇這些大陸同胞,2來當然也是同是華人的關心,因此賽後我和學弟又跑到後台去跟他們道賀恭喜,做做兩岸親善交流。沒想到我用國語跟球王郭耀華恭喜,他竟然開口用台語回我,著實把我嚇了一跳!郭耀華說他是廈門人,他知道廈門話跟台灣話可以完全溝通,當下驗證幾乎完全相同,令我又驚又喜!

就在那個時候,我也順便認識了球王身旁的1位長相清秀的女選手,她就是我前面提到的,如今已經是58歲的奧運五朝元老-倪夏蓮,其實我早就忘了她這號人物,在2012年倫敦奧運,她曾出現在盧森堡代表隊才勾起了我這段記憶。這回是看到公視新聞報導說她以58歲最老女選手參賽,對戰南韓的17歲小女生,兩人差了41歲,傳為佳話,才又讓我2度勾起了當年的回憶。

倪夏蓮的奮鬥歷程,是個活生生的勵志故事,她雖然是第5度參賽,但並不表示只是志在參加而已,因為她也打到第3輪。當然除了球技以外,我更佩服的是她老而彌堅的奮鬥精神。

回想我們40歲的桌球教父莊智淵,也是奧運五朝元老,賽前說打完這屆奧運就要放下球拍退休,比起58歲的倪夏蓮,莊智淵其實你還只是個小老弟,有大姐姐的榜樣等著讓你看齊,只要你有本事爭取到下屆巴黎奧運的資格,又何樂而不拼!

同樣的情況也發生在我們的羽球世界球后-戴資穎身上,相信戴資穎看了這個倪夏蓮活生生勵志故事後,會激起再戰的雄心壯志,戴資穎今年27歲,3年後的巴黎奧運也才30歲而已。不過戴資穎這次以些微差距輸給中國的陳雨菲,並非技不如人,而是失誤太多,就連中國網民都酸陳雨菲是靠對方的太多失誤才賺到金牌。她要拿下屆巴黎奧運金牌,球風就要有所改變,應以穩健為首要,原本的刁鑽華麗放其次。(作者早年赴日、美兩國留學,獲有企管博士學位,對職棒事務尤其投入甚深,曾任中華職棒仲裁委員,現任台大校友會工商聯誼會理事長。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s