人和錢的問題

(曾季隆/撰文)

歷史上稱誦的「貞觀之治」,係由有「天可汗」之稱的唐太宗所開創,他曾問群臣:創業難,還是守成難?結果,曾經和他一起打天下的房玄齡表示,當然是創業難,而魏徵的看法剛好相反,他認為,其實和創業比起來守成更難。之所以兩人會有這樣的出入,最主要的就是他們處的時期不同,房玄齡經歷過創業的艱辛,魏徵則正面對著治理天下的不容易。

最後,唐太宗領悟到不同時期要有不同的關注重點,他總結的大意如下:「玄齡過去跟隨我平定天下,飽嘗各種艱難困苦,出入於萬死之中,所以看到的是創業時的艱難。魏徵和我一起安定天下,擔心出現驕奢淫逸會重蹈危亡的覆轍,所以他認為守護已建立的功業更難。如今創業的艱難既然已經過去了,保持已建立的功業,大家應該一起慎重以待。」

對於創業和守成,其實不能視為兩個不同的階段,而應有一貫的心態,視創業之時也是守成的開始,才可以實現永續經營的目標。談到創業,就會同時面對「人」和「錢」的問題。本來,世間的一切問題莫不是「人」和「錢」的問題,可是在創業者卻不是只有考慮自己的問題,必須同時掌握「人與己」的關係。

日本東洋思想家田口佳史曾說:「從創業到守成的過程,其實也可以套用在現代商務人士身上。舉例來說,開創公司或就任某個職位的時候,領導者就像新官上任三把火,幹勁十足。不但會受到公司內部和社會的高度注目及評價,也有可能被媒體捧為『時代的寵兒』。或者是克服無數困難、戰勝身邊對手後,回顧一路走來的歷程,沉醉於自己的成就。心中忍不住冒出『我真的很努力,辛苦有了回報。好,繼續往前再衝刺吧』的想法。這些狀況下,產生的就是傲慢之心。最常見的就是,仗著創業時獲得的權力,行為舉止變得專制蠻橫。」

對任何人來說,最重要的是,必須誠心以待,也就是不能抱著「利用他人」的心態。唯有付出真心和誠意,才能得到對方的誠心相待。這樣的心態,說起來容易、做起來卻很難。難在於每個人有不同的性格,不一定彼此能夠契合,所謂「誠於心中,形於外」,對不喜歡的人如何表現出熱誠相待呢?這就在於個人的心念了,不論是否為自己所喜,都可以待之以禮。禮,就是維護人際關係的法寶!

至於「錢」的問題,曾經有句俗話說:「1文錢可以逼死1個英雄好漢」;又說:「人是英雄,錢題膽」,可見「錢」對創業的英雄好漢多麼重要啊!沒有錢固然萬萬不能,可是畢竟錢也不是萬能。只要知道如何對待錢,將不會為錢所困。依照筆者淺見,「錢」要擺在第2位;「人」才應放在第1位。有人,就會有錢;有錢,卻不一定能夠請到人。同時,對待「錢」要先講信用。所謂的「信用」,便是「讓人信而樂用」。只要讓大家信任你,樂於和你做生意,何患財源不能滾滾而來嗎?(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s