玉石改變了古岩

(曾季隆/撰文)

東海岸玉石有古味,宛若出土文物,不只每款造型獨特,找不到一模一樣的第2件,而且還讓人看清東海岸玉石的原樸之美,吸引很多買家常常尋寶似的收藏和珍愛。

原是廚師的古岩表示,透過朋友才與東海岸玉石結緣,從此一頭栽入,甚至到海邊尋找原石蹤跡。直到她觀察到:「這麼美的事物,應該廣為流傳。」希望透過創作,發掘原石之美。從此,古岩為專心創作,她從不接代工,而且純手工,皆非量產,平均2至3天才能完成1件,每1款都是獨特的,極具收藏價值。

古岩始終堅持只用東海岸玉石創作,她說,因為東海岸玉石相對於其他礦種生成年代較為「年輕」,因此原石變化豐富有彈性,經把玩色澤會有所轉變,相當耐玩,加上具有挑戰性,因為取材不易,外表醜陋但取出後充滿驚喜,彌足珍貴。

▲古岩因東海岸玉石,而改變了追求的方向(照片係義樹家族提供)。

古岩非真名,顧名思義,她說,這個名字經常在內心深處召喚她,沒想到卻引導她走上不一樣的人生道路,也成為她創作石藝的象徵精神。

在古岩的心目中,這兩個字代表著;「以古為本,以石為鏡」。換句話說,她希望做出「返古」的意象,為此,也特別研究出土文物的形制、歷史,反而製作上不多加研磨拋光,而保留原石紋路風貌,彰顯不完美中的美,她深信:「無不能用的石頭,透過創作也能見其美。」

在朋友的帶領下,古岩參加了義樹家族的露營活動,從那之後也成為了義樹家族的1員,在1次次的活動聚會中,也看到了1個藝術大師的風趣幽默面。談到「義樹家族」,它是2017年成立的同好組織,並設有群組,在游玉樹版主及各地管理員的帶動下,全台都留下家族成員的歡笑聲。姚鳳是聯絡窗口;游嘉儀是小編;組織毫不繁複,卻很緊密。成員主要是由1群愛好各種藝術品(玉石、雅石、奇石、木頭及其他藝術品)的朋友組成,並非買賣藝術品的社團,他們嚴禁散播謠言、人身攻擊及談論政治話題,以維護家族的團結與和諧。因玉石而結緣,耳濡目染之間,他們的情誼也像玉石一樣,雖散落在各地,但彼此關係卻經得起考驗。(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

▲古岩成立了工作室,並始終堅持只用東海岸玉石創作(照片係義樹家族提供)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s