節醫減藥與大健康

(何永慶/撰文)

當今社會,雖然醫院越蓋越多,越蓋越大,但病卻越來越多,越來越難治。人們一旦罹患慢性疾病(如3高:高血壓、高血脂、高血糖)往往必須終身服藥。而常年服用西藥(Drugs)者,都無可避免引發不同程度的醫源病(iatrogenesis)藥源病(Drug source disease)。全世界逾10億,專家預估全球到2025年罹患高血壓的人數將達15.6億。而今,台灣雖然全民健保辦得名列世界前茅,國人滿意度也有89.7%,但是國人的健康狀況卻名落孫山。據衛福部的公佈,台灣目前有707萬慢性病患須終身服西藥,佔總人口2300萬的約30.7%。就罹患腎臟病的患者則逾200萬,而必須接受血液透析的人數,據統計從2006年的7.9萬人至2017年的有9.2萬人,平均每年增長5%…而贏得「洗腎王國」之稱。

面對這樣嚴重的情形怎麼辦呢?事實上,各類醫學、療法各有定位及其價值,應各安其位、不宜錯位。現代西方醫藥能有效控制「5高」(高血壓、高血脂、高膽固醇、高血糖、高尿酸)和各種慢性病,如心腦血管問題亦可通過現代精湛的外科手術放支架(Vascular stent)、搭橋(冠狀動脈繞道手術coronary artery bypass grafting surgery),但是卻完全沒有改善血液、血管的品質。因此,凡內源性疾病,應以能有效而無傷的中醫、自然療法治本才是真正的3分治。同時,要注重7分養,也就是除了急診和大型流行性傳染病的防控,每個家庭需要肩負起「人人醫學」(健康靠自己)的職責,瞭解自家的廚房即是自家的「初級藥房」,自家的洗手間(廁所)即是自家的「初級醫檢室」,自家的臥室即是自家的「保健室」,自家的客廳即是自家的「健康道場」。這才是應對高齡化、內源性疾病年輕化,醫療費用不斷攀升之正途。

綜上所述,健康,不分種族、不別國界、不比貧富尊卑;健康,是全人類價值的最大公約數,也是基本的人權和每個人的責任。以中華文化為基礎,融合世界各地區的自然療法醫學,化繁為簡,並將之系統化,力求做到理論與實踐相吻合的生活實踐。經累積多年的研究、實踐,我們認為有了清晰的學術思路,就可通過「三六八健康促進系統工程」的實踐,做好「體內環保」才是解決內源性疾病的關鍵,使之放諸四海皆準,並造福全人類!(本文作者係美國自然醫學研究院執行長/研究員,及自然醫學文摘雜誌創辦人/社長。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s